Любовь к ближним - значение слова в православном словаре

(Старец Паисий Святогорец) Любовь к ближним

Зло — в нашем сердце. Мы не взрастили в себе любовь и потому не воспринимаем всех людей как братьев и осуждаем их за грехи. Однако это нехорошо, когда чьи-то грехопадения становятся достоянием гласности. Евангельское «повеждь Церкви» (Мф. 18,17) не означает, что все нужно делать общеизвестным. Разглашая нравственное падение нашего ближнего, мы сообщаем о нем и врагам христианства и тем даем им повод усилить антицерковную пропаганду. И они могут таким образом заронить в нестойких душах сомнения в вере. Если тебе хочется оказать содействие Церкви, постарайся измениться сам, а не исправить других. Если ты изменишь самого себя, то исправится малая частица Церкви. Если бы все начали так делать, то церковная жизнь была бы упорядочена. Но нынешние люди готовы заниматься всем, чем угодно, кроме исправления самих себя, потому что других поучать нетрудно, а чтобы измениться самому, надо приложить немалые усилия. Человек, который со смирением терпит грехи своих ближних, стяжал большую любовь, чем тот, кто помогает своему спутнику нести тяжелый багаж. Тот, кто боится ради любви Христовой пожертвовать своим телесным здоровьем и комфортом, не может найти духовного покоя ни в этой жизни, ни в будущей. Тот, кто по своей бескорыстной любви готов отдать за ближнего даже свою жизнь, следует Христу. Это воистину великий герой, и даже смерть бежит от него, ибо он пренебрег ей ради любви. Он победил смерть, и под надгробной плитой он найдет ключи от вечности и легко достигнет райского блаженства. Если ты желаешь мученически пострадать Ради Христовой любви, но вокруг нет мучителей, ты можешь проявить эту пылающую в твоем сердце любовь аскетическим подвигом, совершенном ради душ тех усопших, которые горят в адском огне, чтобы они имели хотя бы незначительное облегчение.

Православный словарь, энциклопедия, духовный алфавит - www.avs75.ru

2009

[назад в раздел ]