Крест - значение слова в православном словаре

(Старец Паисий Святогорец) Крест

Наш крест — это всего лишь маленький крестик, который помогает нам достичь небесного Царствия. У Спасителя же Крест был страшно тяжелым, потому что Христос не использовал для Самого Себя Божественное могущество. Милостивый Господь всем нам дает крест по силам, потому что крест посылается человеку не для того, чтобы он страдал, а для того, чтобы крест стал для него дорогой в Царство небесное. Мы должны понимать, что, перенося тяготы этой жизни, мы собираем богатство на небесах, поэтому, взяв на себя тот малый крест, который дал нам Христос, не станем роптать, но будем славить Бога. Так мы и в земной жизни будем иметь радость, и в вечности сполна получим свой духовный капитал. Там, в райских селениях, нас ждут имения и наделы, уготованные нам Богом. Но когда мы молимся об избавлении от трудностей, то лишаемся своих небесных сокровищ. Если же безропотно переносим испытания, то получаем от Господа еще и «проценты с капитала». Земные страдания — благо для человека, ибо чем больше он мучится здесь, тем больше прибыли получает для вечной жизни, потому что так он расплачивается за свои прегрешения. Безропотное несение своего креста имеет большую ценность, чем плоды тех талантов, которые даровал нам Бог. Благо тому, кто несет не один, а несколько крестов. Страдания за Христа или мученическая смерть приносят нам щедрое воздаяние, поэтому во всех тяжелых обстоятельствах] надо говорить: «Господи, благодарю Тебя, ибо это нужно для спасения моей души».

Православный словарь, энциклопедия, духовный алфавит - www.avs75.ru

2009

[назад в раздел ]