Искушения - значение слова в православном словаре

(Старец Паисий Святогорец) Искушения

Пока человек ведет духовную борьбу, он встречается с искушениями и проблемами. Если мы живем не по Евангелию, то, с рассудительностью используя искушения, мы можем исправить нашу жизнь.
Бог попускает нам те искушения, которые «подходят» к нашему духовному состоянию. Он может позволить нам допустить какой-то промах, например, проявить некоторую неосмотрительность, чтобы потом мы были начеку и предотвратили большие неприятности, которые готовил нам диавол. Иной раз Господь разрешает сатане искушать нас для того, чтобы нас «проэкзаменовать», и таким образом диавол, стремясь причинить вред, делает для нас доброе дело. Я не хочу сказать, что мы сами должны искать искушений. Но когда они случаются, их нужно встречать с мужеством и молитвой.
* * *
Всегда при наступлении духовной стужи надо терпеливо и с упованием на Бога ожидать весенней духовной оттепели. Самые серьезные искушения, как правило, налетают, как смерч. И если нам удается устоять перед их натиском, то полчище бесов уносится прочь, и нам уже ничто не угрожает. Если человек пребывает в единении со Христом, искушения отступают. Разве диавол имеет власть творить зло Ангелу? Нет, он лишь сам опалится.
Бог дал свободу не только людям, но и злым духам, потому что они не могут нанести урон человеческой душе, если только человек сам не даст им такой возможности. А дурные люди, намеренно или случайно приносящие нам вред, обеспечивают нам небесную мзду. Почему Авва Евагрий говорит «не было бы искушений — никто не спасся бы»? Потому что искушения приносят нам большую пользу. Нет, сатана не может делать добро, он воплощение зла. Но Бог позволяет диаволу искушать нас не для того, чтобы он нас терзал, Он попускает нам искушения, чтобы мы получили «проходной балл» при вступлении в вечную жизнь и чтобы при втором пришествии Господа нам не могли предъявить ничего серьезного. Мы должны ясно понимать, что боремся с самим сатаной и будем сражаться с ним до самой смерти. В этой жизни человек должен много трудиться, чтобы очистить свою душу. Пока он живет, он имеет возможность сдавать духовный экзамен. Если же при переходе в иной мир ему поставят двойку, то он будет вычеркнут из списка. Там переэкзаменовки не бывает.
— В наше время так много опасностей и искушений для молодежи.
— Не надо тревожиться за юных, души которых с раннего детства впитали благочестие. Даже если они несколько отдалятся от церковной жизни — из-за проблем подросткового возраста или искушений, — то потом снова вернутся в храм. Они как древесина, которой не страшна плесень, потому что ее промазали олифой.

Православный словарь, энциклопедия, духовный алфавит - www.avs75.ru

2009

[назад в раздел ]