Духовная леность - значение слова в православном словаре

(Старец Паисий Святогорец) Духовная леность

Большая часть современных людей незнакома с той радостью, которую приносит жертвование собой. Люди не хотят трудиться, а предпочитают жить в праздности, покое, устроившись на теплом местечке. Жертвенного духа, духовного горения совсем не стало. Люди считают своей заслугой, если им удается приобрести что-то без усилий, пристроиться поудобнее за чужой счет, и расстраиваются, когда не могут добиться легкой жизни. Но если бы они имели на все духовный взгляд, то радовались бы этому, потому что таким образом у них появляется хорошая возможность для подвижничества. Однако сейчас и молодые, и старые гоняются за легкой жизнью. Люди духовного звания хотят преуспеть без особого труда, мирские люди стремятся иметь много денег не работая. Студенты хотели бы сдавать экзамены без подготовки и получать дипломы, не выходя из ресторана. А еще лучше было бы прямо из ресторана звонить в институт и узнавать экзаменационные отметки. Часто молодые люди просят меня: «Помолись, чтобы я поступил в университет». К экзаменам не хотят готовиться, но говорят: «Мне может Бог помочь». Я советую: «Ты готовься и проси Бога помочь». А они удивляются: «А зачем готовиться, разве Бог не может и без этого мне помочь?» Получается, что Бог должен благословить их лень. Такого не бывает. Бог помогает тогда, когда юноша старается, учит, но не может ничего запомнить. Некоторые не могут понять или удержать в голове то, что читают, но все равно трудятся. Таким прилежным ученикам Господь помогает достичь больших успехов. Те люди, которые никак не решаются начать ревностно подвизаться, а живут как придется, не думая о том, сколько у них осталось времени, всегда будут подавлены и больны душою и телом. А те дарования, которые дал им Бог и за которые Он с них спросит, в конце концов так и пропадают без пользы.

Православный словарь, энциклопедия, духовный алфавит - www.avs75.ru

2009

[назад в раздел ]