Духовная борьба - значение слова в православном словаре

(Старец Паисий Святогорец) Духовная борьба

Сейчас мы воюем либо вместе со Христом, либо вместе с сатаной. Кто на чьей стороне — абсолютно понятно. Мы станем свидетелями ужасных событий. Предстоят духовные сражения. Святые люди станут еще совершеннее, а нечистые еще больше осквернятся. Но душа моя чувствует успокоение. Нас ожидает буря, и наши усилия имеют ценность, потому что мы боремся не с Алипашой, Гитлером или Муссолини, а с самим диаволом, потому и награду мы получим небесную. Милостивый Господь да претворит во благо все злое. Чтобы сделать нашу духовную борьбу правильной, мы должны «крутить педали» в сторону, противоположную от диавола. Сатана убеждает нас, что мы имеем какую-то значимость? Нам надо учиться укорять себя. Он внушает нам, что мы ничтожны? Скажем на это: «Бог смилуется надо мной». Когда человек ведет себя просто, с доверием Богу и надеждой на Него, то он приобретает глубокое покаяние, смирение и покоряет духовные вершины. Как бы ни был человек благочестив, как бы хорошо ни умел сам анализировать свои проблемы, он не сможет обрести душевного успокоения, так как Господь желает, чтобы человек и помощь получал от других людей, и вразумлялся другим человеком. Благой Бог делает так для того, чтобы мы учились смирению. Человек должен рассказывать о своих помыслах и событиях своей жизни духовному отцу, советоваться с ним и не принимать важных решений единолично. И не надо пытаться самостоятельно справиться с теми трудностями, с которыми он сталкивается в своей духовной борьбе, ведь таким образом он экспериментирует над собой, и бес может сбить его с толку и добавить ему проблем. Кое-кто дошел даже до того, что сам накладывает на себя епитимьи. Заниматься такими вещами очень опасно.

Православный словарь, энциклопедия, духовный алфавит - www.avs75.ru

2009

[назад в раздел ]