Гордость - значение слова в православном словаре

(Старец Паисий Святогорец) Гордость

Нужно с пристальным вниманием относиться к гордым помыслам, потому что их труднее всего распознать, но именно помысел гордости наносит человеку самый большой урон.
Бывают люди слегка эгоистичные, и Бог «бьет» их не сильно, чтобы они немножко смирились. Тех, у кого самолюбия побольше, Господь «бьет» посильнее, чтобы побольше смирить. Но Бог вообще не трогает тех, кто одержим диавольской гордостью. Внешне это может выглядеть так, как будто эти люди благоденствуют, но что это за благоденствие? Это бесовское благоденствие. В конце концов они не просто упадут, а рухнут прямо в бездну. Упаси нас Боже от такого!
Если человек знает свой грех, но вновь и вновь, сам того не желая, в него впадает, это говорит о том, что в нем есть гордость или склонность к ней, и поэтому Господь не дает ему преуспеяния. Великое дело, если человек осознает, что он грешник! Тогда он становится себе противен, смиряется, начинает видеть источник добра только в милосердии и благости Божией и испытывает глубокую благодарность Ему. Поэтому грешник, который признает свою греховность и смиренно кается, ближе к Богу, чем тот, кто подвизается строго, но не видит своей греховности и не имеет покаянного чувства.
Когда вы долго о чем-то молитесь, но Бог не дает просимого, вам надо понять, что дело в вашей гордости. Когда у нас есть страсти, например, чревоугодие, гнев, зависть, злоречивость и т. п., и к тому же мы горды, то Бог не помогает
нам победить их, потому что мы сами препятствуем благодати Божией. И даже когда в нас только склонность к гордости, мы все же не даем Богу помочь нам, даже если при этом молимся и подвизаемся больше необходимого. Не бывает так, чтобы Господь не помог человеку, если только нет угрозы, что он припишет себе все заслуги. Как только исчезнет склонность к гордости и человек обретет духовное здоровье, Бог тут же избавит его от терзавшей его страсти и пошлет мзду за тот «чрезмерный» подвиг, который он совершал.
Гордые люди из-за своего непомерного самолюбия не могут выйти за пределы своего «я». Они не имеют Божественного просвещения и потому ни с кем не считаются и смотрят на всех, как на букашек. Если они и нуждаются в других людях, то только как в инструменте для выполнения своих планов, а не как в соработ никах, то есть используют их возможности для достижения собственных целей. Их жертвами обычно становятся добросердечные люди, но именно они больше всего выигрывают от этого, так как тем самым пополняют свой счет в небесном «банке».
Самой большой гордыней одержим не тот, кто чванливо себя расхваливает, а тот, кто хвастается своим смирением.
* * *
Очень гордому человеку, в особенности если он еще и гневлив, не приносит пользы даже то, что перед ним смиряются очень смиренные люди. Наоборот, как правило, он становится от этого еще более наглым, хотя даже сатана прогоняется смирением. Поэтому Божественная благодать оставляет гордого и переходит к смиренному.
Гордость и своеволие — это два рога диавола, которыми он все время подталкивает новоначального к пропасти.

Православный словарь, энциклопедия, духовный алфавит - www.avs75.ru

2009

[назад в раздел ]