Власть диавола - значение слова в православном словаре

(Старец Паисий Святогорец) Власть диавола

Сегодня миру особенно важно осознать, до чего он докатился, раскаяться и исповедать свои грехи, чтобы благодатью Господа нашего Иисуса Христа сокрушить права диавола. Сейчас мы дали сатане очень много прав!
Сатана имеет не силу, а ненависть и злобу. А любовь Божия всесильна. Диавол изображает из себя всесильного, но ему не удается эта роль. Он кажется могущественным, но в действительности абсолютно бессилен. Нередко его разрушительные планы проваливаются, еще не начав воплощаться. Разве очень хороший и добрый отец разрешит каким-нибудь хулиганам бить своих детей? У злых духов совсем нет силы. Господь всемогущ, а диавол просто труха. Христос дал нам как оружие Свой крест, и бесы получают власть только тогда, когда мы сами духовно разоружаемся.
Когда Христос претерпел побои, оплевания и заушения, тогда пало царство и сокрушилась власть диавола. Каким же удивительным образом Господь победил сатану! Власть диавольская рухнула, когда Христу нанесли последний удар тростью. Значит, средство духовной защиты от диавола — терпение, а мощнейшее оружие против него — смирение. После распятия Христа диавол стал похож на змею, у которой вырвали ядовитое жало. Бесы лишились своей ядовитой силы, у них сейчас нет оружия, а мы вооружены Крестом. Бесы не смогут ничем навредить созданию Божию, если мы сами не предоставим им таких прав, потому что власти над нами у них нет.
Сатана не обладает острым умом, он чрезвычайно глуп. В нем все запутано, и поступает он то как умный, то как дурак. Бог сделал так для того, чтобы мы могли его распознать. Только тот, кто ослеплен гордостью, не распознает диавола. Смиренный человек без труда разрушит дьявольские козни, потому что смирение просвещает его и усвояет Богу. Человеческое смирение делает диавола инвалидом.
Бог давно уже мог бы низвергнуть диавола, ведь Он всемогущ. И сейчас, пожелай Он только, может сатану согнуть в бараний рог и отправить в ад на вечные мучения. Однако для нашей пользы Господь этого не делает. Разве Он допустил бы, чтобы лукавый просто так глумился и издевался над Его творением? И все же до определенной черты, до какого-то срока Он дал ему такую возможность, потому что бесовская злоба помогает нам — в искушениях мы обращаемся к Богу. Господь позволяет нечистому духу нападать на нас лишь тогда, когда это служит добру, если это не приносит благих плодов, то Он этого и не допускает. Мы должны верить, что Бог попускает лишь то, что служит нашему благу. Бог разрешает диаволу творить зло, чтобы человек учился с ним бороться. Если бы мы не были подвержены искушениям, то могли бы вообразить себе, что мы праведники, и потому Бог попускает лукавому терзать нас своей ненавистью. Ведь своими ударами диавол выколачивает весь мусор из нашей запыленной души, и она очищается. Бог всегда призывает нас к Себе, но в обычных обстоятельствах мы от Него отдаляемся и только в опасности снова обращаемся к Нему. Когда человек имеет тесную связь с Богом, то диавол не может между ними протиснуться. В общем, лукавый делает доброе дело — помогает нашей душе очиститься. Для того Бог пока и терпит его.

Православный словарь, энциклопедия, духовный алфавит - www.avs75.ru

2009

[назад в раздел ]