Борьба с грехами - значение слова в православном словаре

(Старец Паисий Святогорец) Борьба с грехами

Я радуюсь, когда вижу в современном заполненном бесами мире людей внимательных к себе и подвизающихся. Надо помнить, что кроме людей, которые могут оказать нам духовную помощь, мы всегда имеем рядом ограждающего нас Иисуса Христа, Пресвятую Богородицу, Херувимов, Серафимов и всех святых. Поэтому дерзайте! Христос могуществен, Христос всесилен, Он даст нам сил «обломать рога» нечистому. Господь непрестанно невидимо наблюдает за нами и укрепляет нас, когда мы имеем благое произволение понести хотя бы небольшой, посильный подвиг.
Нужно по возможности избегать любых соблазнов и внимательно следить за своими чувствами, потому что начинается все с них. Но если это трудно, то надо удерживаться хотя бы от любопытства, не рассматривать греховных образов, чтобы потом бесы их нам не показывали, как в кино. Когда скверные картинки сменяются быстро, глаза на них не задерживаются, но только слегка скользят по ним, и эти образы не отпечатываются в душе глубоко и не тревожат нас потом.
Люди, которые, ведя светскую жизнь, не работали над собой и приобрели скверные навыки, после своего обращения к Богу должны смиренно терпеть вражеские нападения, не давая воли своим дурным желаниям. Если они начнут так трудиться, то очистят душу и достигнут меры людей целомудренных, которые не имели серьезных грехов и дурных привычек, но и не вели тяжелой борьбы с диаволом. Используя свои прежние падения как опыт, можно вполне преуспеть. Тот, кто в поте лица трудится на заросшем поле своей души, выдерет с корнем все греховные сорняки и возрастит вместо них добродетели. Но это очень тяжелая работа, для которой нужна твердая воля и много терпения. Надо ежедневно вытеснять из своей души что-либо мирское и нечистое чем-то духовным — заменять хранящиеся в памяти греховные картины святыми образами, мирские песни — церковными песнопениями, вместо светских журналов читать духовную литературу. Так постепенно, шаг за шагом, мы избавимся от ветхого человека в себе и уже уверенно будем ориентироваться в духовном пространстве. Если человек не избавится от привычки ко всему мирскому, грешному, не свяжет себя крепко со Христом, Пресвятой Богородицей и святыми, со святой Церковью и не предаст всего себя в волю Божию — он не получит духовного исцеления. Господь делает что-то в зависимости от внутреннего состояния человека. Для Святого Духа нет преград. Человек в любых обстоятельствах, если будет усердно подвизаться, сможет достигнуть желанного для него спасения души.
Если мы постоянно будем ловить сами себя «на месте преступления», то сможем избавиться от ветхого человека в себе и найти верный духовный путь. Это дает больший результат, чем какие-либо другие усилия. Ветхий человек в нас крадет то, что приобретает человек обновленный. Научившись хватать нашего ветхого человека на месте преступления, мы поймаем и всех прочих грабителей, похищающих те блага, которые дает нам Господь. Таким способом мы сохраним наш духовный капитал.
Для верного познания самого себя очень полезно иногда подробно исследовать всю свою жизнь, начиная с детства. Это поможет правильно определить, на каком уровне вы были прежде, где вы сейчас и где вы должны были бы быть. Сопоставляя прошлое с настоящим, вы сможете понять, что даже если ваше духовное состояние вполне удовлетворительно, вы все равно находитесь не там, где следовало бы, вы поймете, что опечалили Бога. В юности можно оправдать то, что человек находится в не очень хорошем состоянии, но нет оправдания тому, если он, повзрослев, не изменяется или исправляется незначительно. С возрастом человек должен становиться все более духовно зрелым. И если мы будем употреблять во благо свой прошлый опыт, это поможет нам двигаться дальше с большей твердостью и смирением. Нередко то, что человек ведет духовную брань с переменным успехом, со взлетами и падениями, помогает ему приносить больший плод и более уверенно продвигаться по пути, ведущему в небесное Царство.
— Почему некоторые люди не знают, в чем им исповедоваться?
— Это говорит о том, что они не работают над собой с должной тщательностью. Если не делать тонкой работы, то не увидишь даже грубых огрехов. Нужно сделать чистым наш внутренний взор. Слепец не видит вообще ничего, одноглазый уже немножко видит, но лучше всех зрение у того, у кого оба глаза здоровы. А если такому человеку дать телескоп и микроскоп, то он очень отчетливо будет видеть все, что очень далеко и что совсем близко. Духовная работа тоже не имеет конца. Чем духовно совершеннее делается человек, тем больше очищаются его душевные очи, и со временем он начинает видеть все больше своих грехов. Так человек смиряется и привлекает к себе Божию благодать. Святые подвижники, называвшие себя окаянными грешниками, говорили это искренне, потому что их душевные очи стали как микроскопы.
Чтобы не впадать постоянно в один и тот же грех, человек должен уклоняться от всего, что его соблазняет. Например, если алкоголик хочет с Божией помощью бросить пить, то он должен за километр обходить пивную. Нужно старание и благое произволение, и тогда Господь поможет справиться со всеми трудностями. Скажем, человек одержим какой-то страстью. Он знает за собой этот грех, предпринимает подвиг, чтобы его преодолеть, смиряется, кается. У него есть решимость отсечь эту страсть, и поэтому Бог ему помогает. Ну а как же Бог даст Свою благодать человеку, который не прилагает усилий для того, чтобы исправиться, и продолжает жить во грехе? Благодать Божия не дается тому, кто пребывает в недолжном состоянии, потому что она ему не может помочь. Ведь если бы благодать помогала и в этом случае, то Бог дал бы ее даже сатане.
Человек, который допускает падение, но не остается лежать (то есть не предается греховным помыслам, а кается в своем грехе и прилагает усилия к исправлению), приемлет благодать и получает помощь от Бога. Если же у человека нет раскаяния и он относится к греху как к моде, значит, его душа пребывает в демоническом состоянии.
Тому, кто от природы кроток и не страстен, его характер помогает в духовном развитии. Человек с кипучим или вспыльчивым характером получает помощь вдвое большую от силы своей натуры, если только использует ее для борьбы со своими страстями и диаволом.
Единственное, что мы имеем право и должны без жалости осуждать — это наше злое «я». Если мы сами в земной жизни не покараем его за совершенные грехи и если не искореним при этом свои дурные стремления, то они будут терзать нас в вечности.

Православный словарь, энциклопедия, духовный алфавит - www.avs75.ru

2009

[назад в раздел ]