Божественное просвещение - значение слова в православном словаре

(Старец Паисий Святогорец) Божественное просвещение

Я часто советую людям: «Поступи так, как тебя Господь просветит». Я говорю так, потому что хочу, чтобы человек решил проблему через Божественное просвещение, а не по человеческому разумению. Не надо только думать, будто то, что тебя больше устраивает, и есть просвещение от Бога. Человек должен заботиться о том, чтобы от него не отошла Божия благодать, и тогда он обретет Божественное просвещение, потому что если нет Божественного просвещения, то ничего и не получится, если нет благодати Святого Духа, то и сам человек ни на что не годится. Своим распятием Христос дал всем людям возможность получить Божественное просвещение. Нужны только подвижнический дух, рвение, жертвенность, милосердие, смирение. Даже самая безупречная человеческая правда обязательно несет в себе человеческое начало. До тех пор, пока в духовном человеке живет человеческая правда, Дух пытается извергнуть из него эту правду, как чужеродное тело, и человек ведет брань, то побеждая, то сдавая позиции, и теряет душевные силы. Но познав правду Божию, человек делается чистым и получает Божественное просвещение. * * * Только начав подвизаться, инок избавляется от дурных помыслов с помощью духовных поучений, непрестанной молитвы и ревностных подвигов; позже могут появляться уже только благие помыслы; потом исчезают и они, и появляется некоторая пустота, а после того приходит Божественное просвещение.

Православный словарь, энциклопедия, духовный алфавит - www.avs75.ru

2009

[назад в раздел ]