Один Бог во всех религиях?

В современную эпоху возрастающих экуменических и межрелигиозных контактов вопрос о том, одному ли Богу покланяются в разных религиях, становится всё более жизненно важным. Ибо очевидно, что единство исповедуемого Бога означает единство по существу и самих религий, то есть их принципиальную равноценность, что ведет человеческое сознание к религиозному индифферентизму и утрате одного из своих важнейших духовных стимулов - поиск истинной веры. Естественно, такая идея, имеющая своей очевидной целью создать одну мировую религию, в которой растворились бы все прочие религии мира, и в первую очередь христианство, порождает вопрос: насколько она богословски обоснована?
Не говоря уже о принципиальных различиях между монотеизмом и политеизмом, в самих монотеистических религиях образ Бога далеко не однороден. У них также имеются существенные различия в Его понимании. Так, в христианстве единый Бог в Своей внутренней жизни является триипостасным: Отец, Сын (Логос) и Святой Дух; вторая Ипостась, Логос, воплощается; спасение человечества совершается Крестом, смертью и Воскресением Христа и др. Такого нет ни в иудаизме, ни в мусульманстве. Апостол Павел прямо писал: мы проповедуем Христа распятого, для иудеев соблазн, а для эллинов безумие (1 Кор. 1:23).
О чем говорят религиозные различия в учении о Боге?
Бог есть Дух, и Он выше каких либо определений. Но поклонение Ему с необходимостью требует определенного представления о Нем, требует Его осязаемого образа (понятийного, символического, иконографического…). Поэтому в каждой религии существует свой образ Бога, определяющий не только её вероучительное и духовно-нравственное учение, но и духовную жизнь верующего. И потому именно этот образ является реальным Богом данной религии. То есть, каждая религия поклоняется своему Богу.
Так, язычники славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся... Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца (Рим. 1, 21–25). Более того, можно опуститься и до служения дьяволу. В Ветхом Завете читаем: «И утучнел Израиль, и стал упрям; утучнел, отолстел и разжирел; и оставил он Бога, создавшего его, и презрел твердыню спасения своего. Богами чуждыми они раздражили Его и мерзостями [своими] разгневали Его: приносили жертвы бесам, а не Богу» (Втор. 32, 15-17). О поклонении бесам сообщает и апостол Павел: «язычники, принося жертвы, приносят бесам, а не Богу. Но я не хочу, чтобы вы были в общении с бесами» (1 Кор. 10,20). Оказывается, деградация религиозного сознания может дойти до такого извращения понятия о Боге, что служение дьяволу может приниматься как поклонение Богу. Но что общего у света с тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром? (2Кор.6: 14,15). Таким образом, становится особенно понятным, насколько идея одного Бога во всех религиях неверна в принципе.
В связи с этим возникает вопрос: существует ли религия, которая имеет достаточные основания утверждать, что ее образ Бога является откровением Самого Бога, и, следовательно, она является истинной религией?

КОММЕНТАРИИ - ВРЕМЕННО ВЫКЛЮЧЕНЫ

Обязательные поля для заполнения *
Ваше имя*
Адрес электронной почты (не публикуется на сайте)
Текст комментария*

Для отправки комментария ответьте на вопрос: Сколько будет: 0+12 =
(Комментарии на сайте публикуются только после модерации)
Комментарии посетителей сайта