- Здесь разговор велся вокруг вина. А другие спиртные напитки можно ли употреблять? Или только вино? Кто-то любит водку, кто-то пиво, кто-то – коньяк, джин, ром и т.д. по принципу: «аще что и смертное испиют, не вредит им».

- Избави Бог! Я считаю, что они одним миром мазаны – и пиво, и коньяк, и водка…
- Но вином гнушаться нельзя.
- Одно дело гнушаться, другое – воздерживаться. Это разные вещи.
Что значит – гнушаюсь? Под гнушением что разумеется? Когда Апостольские правила пишут о гнушении, что имеется в виду? Вино, мясо – т.е. рассматривается то, что является творением Божиим. Гнушаться творением Божиим грешно. Но рассматривать – одно полезно, а другое вредно – это моя обязанность.
Должен ли я гнушаться тигром? Нет, конечно, но предпочитаю быть от него подальше, чтобы не встретиться с ним в лесу, в Уссурийском крае. Я не гнушаюсь, но я боюсь. Нельзя – это смертельно. Кобра – творение Божие? Конечно, да и какая красавица! Только подальше, пожалуйста!
Надо понимать разницу между гнушением и рассуждением. Что мне полезно и что – вредно. Вот алкоголь – вреден. Моему организму трудно пить водку, коньяк, спирт, да еще неразбавленный. И здесь я – нет-нет-нет! Но не потому, что гнушаюсь, потому что для меня смертельно, потом что вредно. Это разные понятия – вред и гнушение.
- Вопрос заключался в том, что вино Господь благословил, мы его используем как вещество для совершения Таинства, а водка, пиво – это дело рук человеческих. Мы их не называем вином. Можно ли ими гнушаться?
- Гнушение – это омерзение, чувство презрения к чему-либо. Не думаю, что к спиртным напиткам стоит относиться с омерзением. Это вещи, которые вредны нам. Я лично подразделяю это так. В жизни есть разные вещи. От одних мы отвращаемся, другие нам полезны. Здесь спор о понятиях.
- Есть слова Священного Писания – вино веселит сердце человека. Какие еще плюсы есть в употреблении вина?
- Об этих плюсах пишет святитель Иоанн Златоуст. Он пишет, что разумное употребление вина дает здравие человеку.
Например, вы знаете, что есть лекарства, в которых употребляется яд змеи. Ужас какой! Лекарство… Кажется, что уж более парадоксального может быть! Даже яд змеи может быть лекарством. Но при каких условиях? МИКРОСКОПИЧЕСКИЕ ДОЗЫ. То же самое касается и вина. Только и всего.

КОММЕНТАРИИ

Обязательные поля для заполнения *
Ваше имя*
Адрес электронной почты (не публикуется на сайте)
Текст комментария*

Для отправки комментария ответьте на вопрос: Сколько будет: 1+11 =
(Комментарии на сайте публикуются только после модерации)
Комментарии посетителей сайта