Богослужение: Богослужение праздничное / Богослужебные особенности праздника Рождества Христова

Богослужения

По нашему летосчислению Иисус Христос родился от святой Девы Марии в 5508 году от сотворения мира. Христианская Церковь ежегодно празднует это великое событие 25 декабря/7 января. К достойному его празднованию верующие приготовляются сорокадневным постом, с 15/28 ноября по 24 декабря/6 января, известным под именем Рождественского или Филиппова. Канун или день навечерия праздника проводится в особо строгом посте. Этот день называется сочельником, так как в этот день, по уставу церковному, полагается употреблять в пищу сочиво, или пшеницу с медом. В навечерие, если только оно не случится в субботу и воскресенье, совершаются утром царские часы и около полудня литургия Василия Великого с вечернею. В самый же праздник совершается литургия Иоанна Златоустого. Часы, совершаемые в навечерии Рождества Христова, отличны тем, что на них читаются приличные празднику паремии, Апостол и Евангелия. Царскими они называются потому, что в Греции при совершении их обыкновенно присутствовали императоры, почему в конце службы и положено провозглашать Государю многолетие. После литургии поставляется посреди Церкви икона праздника и поются Тропарь и кондак праздника:
«Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия ми-Рови свет разума: в нем бо звездам служащий звездою учахуся Тебе кланятися Солнцу правды и Тебе ведети с высоты востока: Господи, слава Тебе. Дева днесь Пресущественнаго раждает, и земля вертеп Неприступному приносит: Ангели с пастырьми славословят, волсви же со звездою путешествуют: нас бо ради родися Отроча младо, превечный Бог».
Если навечерие бывает в субботу и воскресенье, то царские часы читаются в пятницу. В самый же канун бывает в свое время литургия святого Иоанна Златоуста, а после литургии вечерня. Славленье Христа совершается уже после вечерни. Поста, говорится в Уставе, в этот день не бывает. Это значит, что от обедни до вечерни дозволяется покушать немного хлеба. Всенощное бдение начинается великим повечерием, на котором поется торжественная песнь Исаии: «С нами Бог, разумейте языцы и поко-ряйтеся, яко с нами Бог». Частое повторение в сей песни слов «с нами Бог» свидетельствует о духовной радости верующих, сознающих среди себя Бога. Содержание прочих песней можно выразить начальной песнью канона: «Христосраждается, славите; Христос с небес, сретайте; Христос на земли, возноситеся! Пойте Господеви вся земля, и с веселием воспойте людие, яко прославися». Торжество сего праздника усугубляется для русской церкви воспоминанием об избавлении нашего отечества от французов и с ними двадцати языков в 1812 году. Почему Церковь после литургии и благодарного молебна возглашает вечную память Александру 1 Благословенному.