Доброе сердце

Доброе сердце

 

Как-то раз, мне пришлось столкнуться с вопросом: «Какое качество Вы цените в мужчине/женщине больше всего?». Мне не пришлось долго думать над ответом на этот вопрос. Я ответил на этот вопрос одинаково и для мужчин и для женщин – Доброту.

Конечно, хочется, что бы люди были не только добрые, но и умными, красивыми, счастливыми, любили и были любимыми. Перечислять можно долго, но какое из всех качеств самое ценное и чего нам всем не хватает?

По моему глубокому убеждению, всем нам не хватает доброты. Мы очень одиноки даже в компании своих друзей и близких, нам очень не хватает тепла, любви, доброты в повседневной жизни. Мы все гонимся за каким-то счастьем, а догнать не можем. Конечно, если смотреть шире, то не хватает нам любви, но о чувстве любви к другому человеку мы можем говорить, только если вопрос стоит о ком-то близком. А как любить всех остальных? Наверное, мы не можем, слишком непосильная ноша для нас, хотя иногда очень хочется, особенно в те секунды, когда ты счастлив.

В своём завещании игумен Никон Воробьев писал: «Вот мой завет умирающего: кайтесь, считайте себя, как мытарь, грешниками, умоляйте о милости Божией и жалейте друг друга». Жалейте друг друга. Пожалеть может только доброе сердце, именно такие сердца у Елизаветы Петровны Глинка и Ильи.

Елизавета Петровна Глинка известна многим жителям нашей страны. О ней показывали сюжеты на центральных каналах страны, о ней пишут как печатные, так и электронные СМИ, и она известна многим, как доктор Лиза. Доктор, которая не может пройти мимо чьей-то боли, потому что у неё доброе сердце. Елизавета Петровна Глинка – врач, специалист в области паллиативной медицины, создатель и руководитель первого бесплатного украинского хосписа, открытого 5 сентября 2001 года в Киеве. Въелась в голову фраза, которую я услышал из уст Елизаветы Петровны в одном из интервью: «Я прошу, не тушите бычки о моих подопечных». Эти слова были обращены к нам ко всем.

Илья. Об этом человеке известно не многое. В интернете попалась одна из статей о нём, написанная его другом. Илья заботиться о собаках. Для кого-то собака - четвероногий друг, а для кого-то - мишень. Вот тем «мишеням», которым удалось вырваться за красные флажки, можно всегда рассчитывать на приют у этого доброго человека.

Два человека - два добрых сердца. Сколько таких в нашей стране? Тысяча, десять тысяч, миллион, а может почти все мы? Хотелось бы верить, что все! Только, если бы так было, не было бы этих фраз про «не тушите сигареты об людей», не было бы этих собак-мишеней.

Протоиерей Андрей Логвинов написал замечательное стихотворение, в котором есть такие строчки:

Всего-то навсего: полюби,

Сердечком-свечкою засветись!

Тогда, как рыба в речной глуби,

Вверху увидишь иную высь.

Так просто. Всего-то напросто, надо быть добрее. Всего-то навсего: не пройти мимо чьей-то боли.

Пишу эти строки и вспоминаю своё детство. Жил в военном городке и на всю жизнь, почему-то, врезалась в память картинка, как два офицера несут пьяного рабочего домой. Сейчас, может, это трудно кому-то понять, но тогда большинство людей редко, когда могли пройти мимо человека, который лежал на земле, и даже, если он был пьяный, как тот рабочий, его просто могли взять и проводить до дома.

«Мы придумали Совесть - такую, что дай Бог любому.

Если где-то беда, ты попробуй-ка спрятать глаза;

Если крик за окошком, ты попробуй не выйти из дома,

Если в шторм кто-то тонет, попробуй гасить паруса.»

Мы всё время стараемся найти виноватых вокруг себя. Себя считаем другими, про себя думаем, что мы не способны пройти мимо скорбей и боли других людей. А если уже прошли, всегда постараемся найти оправдание для своего поступка.

Таких людей как доктор Лиза и Илья может быть много. Много ли надо сделать, что бы их стало еще больше? Немного. Доброе сердце, всего-то навсего, зажечь лампадку в своём сердце и дать возможность от этого огонька зажечь свечу в сердце другого человека. Давайте уже сейчас попробуем быть добрее. Подставим плечо споткнувшемуся, простим близкого человека, позвоним родителям, улыбнёмся соседу. Много-много других простых и очень простых добрых дел ждут нас.

Давайте жить дружно и стараться быть добрее. Всего-то на всего не пройти мимо чьей-то беды, как это делают два добрых сердца - доктор Лиза и Илья, будем делать добрые дела и бросать их в воду.

КОММЕНТАРИИ

Обязательные поля для заполнения *
Ваше имя*
Адрес электронной почты (не публикуется на сайте)
Текст комментария*

Для отправки комментария ответьте на вопрос: Сколько будет: 2+10 =
(Комментарии на сайте публикуются только после модерации)
Комментарии посетителей сайта