Равноапостольный князь Владимир - Святые России

Равноапостольный князь Владимир

Владимир Святославович, великий князь Киевский, был внуком княгини Ольги. В молодые годы он был язычником и жизнь вел нечестивую, отличаясь властолюбием.
Равноапостольный князь ВладимирВ 987 году он принял крещение, а в 988 году разрушил в Киеве языческие идольские капища и обратил в православие киевлян, положив начало распространению христианства по всей Руси.
После крещения св. Владимир превратился в милосердного и кроткого христианина, чем заслужил себе справедливое прозвание: Владимир Красное Солнышко.
В 988 году произошло великое событие в жизни русского народа. По всей Киевской земле помчались гонцы с приказом князя собраться всем на берегу Днепра. И вот по его зову в назначенный час стал стекаться к Днепру киевский люд. Людей сошлось, говорит летопись, «без числа». Там их встречал сам князь и православные священники из Византии.
По приказу князя люди «вошли в воду и стояли там: одни по шею, другие по грудь... некоторые держали младенцев, иереи совершали молитвы, стоя на месте. И была видна радость на небе и на земле по поводу стольких спасенных душ».
Что же заставило язычника принять христианскую веру?
До крещения каждое племя на Руси поклонялось своему, племенному, идолу. Это разделяло людей, мешало им осознать себя одним народом. Князь хотел, чтобы все русские люди верили в Единого Бога и были едины. Но в Единого Бога верили и иудеи, и мусульмане, и католики, и православные... Так чья же вера лучше?
Когда к князю Владимиру стали приходить проповедники разных вер, то самое сильное впечатление произвел на него православный монах-философ из Греции, говоривший о жизни после смерти и о суде Божием над людьми. Видно, зерно, зароненное в детскую душу князя бабушкой, княгиней Ольгой, подспудно прорастало в душе и давало плоды.
Послы, отправленные им в разные страны посмотреть, чья вера лучше, вернувшись из Константинополя (Царьграда), сказали, что когда они были в соборе Святой Софии на службе, то не знали, где они — на небе или на земле. Еще одно зернышко начало прорастать в душе Владимира.
Но пока эти зерна прорастали, князь оставался язычником, как и был. Он потребовал от обоих правивших византийских императоров-братьев отдать ему в жены их сестру, царевну Анну. Православная христианка Анна отказалась стать женой язычника. Тогда Владимир объявил Византии войну и занял византийский город Корсунь (Херсонес), чем вынудил императоров пойти на уступки: они уговорили сестру выйти замуж за Владимира. Но князь продолжал показывать свой норов:
—    Не хочу ехать в Византию. Пусть царевна и священник сами прибудут в Корсунь.
Тут Господь наказал гордого язычника: Владимир внезапно ослеп. Приехала царевна Анна и, увидев плачевное состояние жениха, прониклась жалостью к нему.
—    Крещение исцелит тебя, — утешала его Анна.
Владимир крестился и... прозрел!
—    Ныне познал я истинного Бога! — воскликнул исцеленный князь.
После крещения князь преобразился. Он не только не хотел больше ни с кем воевать — ему стало тяжело казнить даже разбойников и преступников, и он отменил смертную казнь, говоря:
—    Боюсь брать грех на душу!

КОММЕНТАРИИ

Обязательные поля для заполнения *
Ваше имя*
Адрес электронной почты (не публикуется на сайте)
Текст комментария*

Для отпарвки комментария ответьте на вопрос: Сколько будет: 10+2 =
(Комментарии на сайте публикуются только после модерации)
Комментарии посетителей сайта