Старец Амвросий Балабановский Продолжение 13 Со слов матушки Гавриилы о себе

До пострига жила она в браке и была очень верующей. А муж ее был малоцерковный человек. В преклонных летах очень ей хотелось жить в супружестве в чистоте, целомудрии, как брат и сестра. И стала она молиться со слезами Царице Небесной, чтобы Она это устроила и вразумила как-то ее мужа. И вот однажды совершилось чудо. Внезапно он почувствовал отвращение к мясной пище, стали они постоянно говеть и жить в чистоте как брат и сестра.
Но недолго она порадовалась. Муж ее сделался угрюмым, а по временам впадал против нее в сильный гнев и даже избивал. Однажды после такого скандала она по обыкновению плакала, от скорби и утомления прилегла на кровать и как бы погрузилась в легкий сон. Вдруг слышит совершенно явственно женский голос, проникающий в самое сердце: «Тот крест ты терпеть не хотела, и Я исполнила твою просьбу, но не бывает православный без креста...» От этого удивительного утешающего голоса сердце ее сразу умирилось, душа успокоилась. Она поняла то, о чем сказала ей Сама Царица Небесная. В дальнейшем ей уже несравненно легче было переносить эти скорби, с терпением и без ропота несла она свой жизненный крест. А после смерти мужа получила возможность принять постриг и исполнить наконец свое сердечное желание.
Была она спокойной, мирной, простой, любвеобильной, не чужда прозорливости.
Года за два до своей смерти решила она вернуться на родину в город Сумы, где и похоронена. Мать Ангелина лишилась ее поддержки и как-то сникла, словно двойная тяжесть опустилась на ее плечи. Но она взяла к себе на жительство еще двух сестер — матушку Ев-фимию, батюшкину постриженицу, и свою родную сестру. Сестра помогала ей по хозяйству, а мать Евфимия была маленькая старушка, такая болезненная и слабенькая, что лежала в постели. У нее было очень кроткое лицо, ее отличала исключительная ласковость и доброта ко всем. Говорила мало, больше отвечала на вопросы тех, кто к ней обращался, говорила как с родными. Пребывала все время в молитве, только четки перебирала. И незаметно угасла. Настоящая духовная дочь отца Амвросия, невыразимо кроткая и любящая. Помяни, Господи, во Царствии Твоем схиархимандрита Амвросия со чадами: схимонахиней Гавриилой, схимонахиней Евфимией. Вечная им память!

КОММЕНТАРИИ

Обязательные поля для заполнения *
Ваше имя*
Адрес электронной почты (не публикуется на сайте)
Текст комментария*


(Комментарии на сайте публикуются только после модерации)
Комментарии посетителей сайта