Несколько писем старца - старец Амфилохий

«С ОТЕЧЕСКОЙ ЛЮБОВЬЮ»
Патмос, 25 апреля, 1958г.
Возлюбленная дочь моя, радуйся о Господе.
Меня очень взволновала мысль о том, что Господь поставил тебя связующим звеном между сестрами и Калимносом. Вижу, что в твоем лице Бог явил Свою волю, чтобы мы пришли на Калимнос, где я трудился много лет, а теперь, старый и больной, удостоился увидеть осуществление. Велика радость моя, а также и сестер, что это уже не мечта, а действительность. И на Небе происходит какое-то движение, и оттуда сверху к нам приходят радостные извещения. Давайте постараемся все вместе начать строить на основании, которое открыл Христос. Нам нужно много веры, любви и терпения. Внимание, сопровождаемое молитвой, пусть будет той меркой, по которой возве-дется здание без ошибок и неполадок. Потому, дитя мое, ты там на месте позаботься о необходимых материалах. Итак, мужайся, рядом с тобой Христос и многие другие. А мы все тебе поможем.
Горячими отеческими молитвами твой Геронда иером. Амфилохий.***
Патмос, 19 июня 1958г.
Возлюбленная дочь моя... радуйся о Господе!
Находясь так далеко в Спарте и в Ми-стре, я не переставал думать о Калимносе и о всех вас, кто составляет мою духовную семью на Додеканисских островах.
Письмо твое прочел со вниманием, и видел твои мысли и обдумывал каждое твое слово. Вижу, что истинный дух Церкви отразился в таком хорошем твоем письме. Дорогая дочь моя, ты единственная моя опора, которая осталась для меня на Калимносе, чтобы поддержать мою старость. Опираясь на вас, решаюсь на рывок в старости моей и забываю, что мне уже 70. Ваши успехи придают мне столько мужества, что я часто смеюсь над такой отвагой. Поэтому желаю, чтобы в сердцах ваших был только Один Господь и Спаситель Иисус. Любовь к Нему даст силы и мужество для великих духовных дел. Вера в то, что победа будет за вами, поскольку воевода наш — Христос, должна стать нашим знаменем. Христос побеждает.
Пишешь, что приедешь к нам. Когда приедешь, ради тебя отслужу литургию на могиле Неизвестного Мученика, где служу только на Всех Святых, и попрошу св. Мучеников, чтобы дали тебе крепость и мужество для трудов на Калимносе.
Со многими отеческими молитвами
твой Геронда иеромонах Амфилохий.
***
Патмос, 28.11.61.
Духовная дочь моя... радуйся о Господе!
С радостью прочитал письмо твое, из которого вижу, что благодать Святого Духа осенила тебя. Всегда молюсь, да пребудешь в этом святом состоянии на радость бедного отца своего и стольких святых душ, которые последовали тебе с такой любовью. Дорогая дочь моя, сильно желаю видеть тебя на страже оплотов миссионерства и православного монашества, чтобы ты держала знамя Царя Христа после моего преставления и до глубокой твоей старости. Это горячее желание души моей и стремление мое. Хочу, чтобы ты стала христианкой — героиней, которая сражается на переднем крае в боях за Церковь и Монашество.
Хочу, чтобы ты всегда слышала поздравление не только от людей, но и от ангелов. Желаю, чтобы первая твоя встреча с Женихом души твоей была встречей любви.
Хочу, чтобы ты вошла в небесный чертог Царя Христа как знаемая и возлюбленная, как увенчанная подвижница, чтобы и я тогда стал счастливым отцом в державе Царства Христова. Об этом думаю, дитя мое, и это желаю увидеть однажды на земле и на Небе. Верую, что Христос поможет нам, чтобы совершилось то, о чем думаю, чтобы были счастливы и ты, и я. Поэтому надо всегда обращать сердце и мысли к Вышнему Иерусалиму, ибо «жительство наше на небесех есть».
На Калимносе постарайся явиться дочерью твоего Старца и невестой Христовой. Имей терпение и быстро минуешь все трудные тропы. Крепкий ангел тебя защищает...
Ты будешь миссионером мира на Калимносе.
С отеческой любовью, молитвами и благословением твой Старец иеромонах Амфилохий.
***
1969 г. — благополучный, мирный и святой.
Возлюбленные чада мои... радуйтесь о Господе.
С радостью получил ваше письмо. Горячо вас благодарю. Ваше молчание вызывает у меня беспокойство. Я много думаю о вас и не перестаю горячо просить Господа, да даст вам силы духовные и телесные, чтобы вы, сколько можете, потрудились на радость Жениху вашему — Господу Иисусу и Старцу вашему, который не перестает день и ночь молиться за вас, дети мои.
Теперь, когда вы начали святую жизнь в монашестве, я думаю о вас еще больше. Жених ваш Христос да пребудет всегда в сердце вашем, чтобы оно согрелось любовью Его, как и все тело и душа, посвященные Ему, на радость вашего Старца и отца...
Молюсь от всего сердца, чтобы как вы начали горячо, также и продолжали святую монашескую жизнь, да утешит и обрадует меня святой путь жизни вашей. Я же желаю в лице вас двоих видеть осуществление монашества в любви, молитве, поучении и трудах. Мой радостный дух всегда мысленно следует за вами, рядом с вами всегда.
С отеческими молитвами и благословением Старец Амфилохий Макрис, иеромонах.
Теги:

КОММЕНТАРИИ - ВРЕМЕННО ВЫКЛЮЧЕНЫ

Обязательные поля для заполнения *
Ваше имя*
Адрес электронной почты (не публикуется на сайте)
Текст комментария*

Для отправки комментария ответьте на вопрос: Сколько будет: 2+10 =
(Комментарии на сайте публикуются только после модерации)
Комментарии посетителей сайта