Посмертные чудеса старца Амфилохия

Жительница Калимноса Евдокия Вретту в Великий Понедельник 1977 г. отправилась на Патмос. Зашла и в Евангелиемое посетить сестер, а в особенности поклониться гробу старца Амфилохия.
Нарезала ветки жимолости и цветы, положила их на могильную плиту со словами: «Вечная тебе память, Старче достоблаженне, что ты приезжал на Калимнос нас исповедовать». Был полдень. Она поднималась по лестнице грустная, и вдруг какой-то ослепительный свет заставил ее остановиться. Евдокия обернулась, чтобы увидеть, откуда исходит свет — он исходил от могилы Старца.
На другой год она поехала на Патмос с Другими жительницами Калимноса на праздник св. Иоанна Богослова (8 мая). Ей снова представилась возможность поклониться могиле Геронды. Она украсила ее жимолостью, как и в прошлые годы, и, став на колени, помолилась немного. Поднявшись до конца лестницы, она обернулась к могиле, чтобы в последний раз Попрощаться, и над могилой в воздухе увидела сияющие голубые чашу и дискос Смиренная паломница с благоговением перекрестилась, некоторое время смотрела на чудесное видение, а затем потеряла его из виду.
***
Кирия Маили по причине болезни не могла иметь детей и пришла в отчаяние. Однажды вечером она посетила наш монастырь в Роцо. Незадолго до этого совершилось открытие гроба св. Старца, и мы рассказывали о благоухании св. мощей и о чудесах от воды, в которой их омывали. Ее тетя, воодушевленная всем услышанным, попросила: «Дайте и нам ватку, смоченную этой освященной водой, чтобы помогла и нашей Ники родить ребенка». Кирия Ники взяла с благоговением. Придя домой, она помазала крестообразно живот, и Господь по молитвам старца Амфи-лохия вознаградил ее веру. Радостный Антонаки теперь наполняет счастьем дом капитана Сакеллариса.
***
Кирия Ники Ксенаки, служащая в суде на Родосе, в течение многих лет не имела детей. Она посетила многих врачей и даже ездила в Англию с этой целью, однако без результата. Потеряв всякую надежду, она часто подумывала об усыновлении ребенка, чтобы как-то загасить тягу к материнству. В один из своих приездов к матери на Калимнос она пришла в монастырь Панагии Елеусы со своей двоюродной сестрой Марианной Ламбадариу. Разговорившись, поведала о своей боли. Мы дали три капли водички от мощей Старца. С полным желанием и детской верой приняла она предписание нового врача.
Через девять месяцев поздно вечером раздался телефонный звонок. Это была кирия Ники, которая просила наших молитв, потому что приблизилось время родов. Радость от появления первого ребенка дополнила и вторая девочка.
***
Мария Кумбурли, племянница нашего нынешнего старца владыки Амфилохия (Цукоса), в течение четырех лет не имела Детей и очень беспокоилась. Среди прочих святых, к которым она обращалась, был и прп. Амфилохий, чью фотографию она каждый день видела в своем доме.
Однажды ночью она увидела во сне, что находится в Благовещенском монастыре на Патмосе около гроба Старца. Отец Амфилохий лежал в гробу, но живой, а Не мертвый. «Иди сюда, дитя мое», —сказал он ей и сделал знак, чтобы она при. близилась. Он вложил ей в ладонь голубую бусину, сжал руку, плотно закрыв в кулак и произнес: «Не волнуйся, Мария, родишь ребенка».
Так и случилось. В 1975 г. Бог даровал ей мальчика, а позже и девочку, да прославится Бог во святых Своих.
* * *
Господину Феологу Карагеоргиу сделали полостную операцию в больнице на Калимносе в 1983 г. Через месяц после операции рана все еще была открытой, что его сильно беспокоило. Марианна Ламбадариу пришла в больницу со своим отцом и встретила там Феолога. Узнав о его беде, она спросила: «Помазать тебя маслом от одного нового святого, Амфилохия с Патмоса?» Больной ответил: «Как хочешь». На следующий день рана совершенно закрылась. Исцеленный с радостью благодарил Бога и новоявленного святого.
***
Фемелина Уанена (ныне монахиня Фекла) из Заира рассказывает:
1. Однажды, когда мы обедали в интернате в Колуези, что-то попало мне в зуб, и я взяла иголку, чтобы вытащить. Иголка сломалась, и я не могла ее найти. Меня, понятно, охватил страх, так как я видела, как однажды умер ребенок, проглотивший иголку. Сразу же подумала про воду, которую мне дала Герондисса по время открытия мощей. Как только я ее выпила, сразу же нашлась иголка под языком. С радостью достала ее и показала удивленным детям. Благодарила Старца и Христа, даровавшего нам такую помощь в путях наших.
2.    Однажды ночью у моей 12 -летней сестры сильно раздулся живот. Она не могла пошевелиться и плакала. Я не знала, что с ней делать. Было трудно вызвать врача, а я была одна с детьми в интернате. Опять вспомнила о помощи прп. Старца. « Подожди, — сказала я ей, — я принесу святой водички». Не успела я взять в руки воду, как Марию вырвало и она освободилась от мучащего ее недуга. Из этого случая я поняла, что даже через слово помогает новый Святой, когда его просят с верой.
3.    Мой брат Феотим крестился, однако не переставал ходить и к местному колдуну, что меня очень огорчало. Я несколько раз беседовала с ним, но ничего не помогало. Однажды брат вместе с колдуном направлялись к нашему дому для того, чтобы окончательно решить все недоразумения. У меня на шее была частица мощей Старца, которую дала мне Герондисса Агния. Приближаясь к нашему до. му, колдун воскликнул: «Скажи своей сестре, чтобы выбросила косточки, которые носит на шее! Тогда смогу войти». Это произвело такое сильное впечатление на нестойкого христианина, что он навсегда оставил прежнее заблуждение, утвердился в благочестии и впоследствии стал священником.
***
Сестра Агапия дала своей племяннице Василики Каравокикиру (Калимнос) ватку, смоченную водой от мощей Старца. Та положила ее в стеклянную вазочку, накрыла и поставила на столе в гостиной. Был летний полдень, и они с дочкой пошли спать. Внезапно проснулись от сильного благоухания, которое привело их в недоумение, так как было очень ощутимым. Маленькая, как более любопытная, спустилась и обыскала весь дом. Она очень удивилась, когда удостоверилась, что все это благоухание исходит от одной маленькой ватки на столе в гостиной. С того времени они очень почитают Святого. Сестра Агапия, присутствовавшая при открытии мощей Старца, получила в благословение кусочек его рясы, который она положила к себе в карман. На обратном пути с Патмоса на Калимнос женщина, сидевшая с ней рядом на корабле, спросила: «Сестра, какими духами ты помазалась? Очень приятный запах». Сестра Агапия ответила, что монахини духами не пользуются, а благоухание исходит от маленького кусочка рясы блаженного Старца. Потрясенная женщина упросила сестру отдать ей эту святыню для больной родственницы.
***
На вскрытие мощей Старца прибыло множество народа. Его духовные чада, конечно же, надеялись получить хоть маленькую частицу мощей своего Старца. Владыка, однако, твердо запретил раздавать мощи кому бы то ни было. Сестра Евсевия (одна из ближайших духовных чад Старца) очень скорбела об этом и молилась, чтобы ей досталась частица мо-Щей возлюбленного Старца. В отдаленной Части монастыря ей встретилась с. Хрис-тодула, которая несла в горстях мелкие косточки. Рядом никого не было, и она быстро дала с. Евсевии две косточки. Сестра Евсевия надежно спрятала их в нагрудный карман и отправилась на всенощное бдение. Вдруг в церкви разлилось необыкновенно сильное благоухание. Сестры стали принюхиваться. Стало ясно, что сейчас они поймут, что благоухание исходит от с. Евсевии, спросят и о причине, и придется сознаться во всем. Испуганная сестра взмолилась: «Отче, ты меня выдаешь!» В это мгновение благоухание прекратилось, и сестра вздохнула с облегчением.
***
Письмо одного духовного чада нашего Старца.
Никея, 12.1.86.
Уважаемая Герондисса, дорогие сестры, незабываемые и возлюбленные.
В своем горьком одиночестве получила книжку «Наш Старец». Пришел свет в скорбную мою душу. Не будем забывать, возлюбленные мои сестры, что всегда есть у нас человеческие немощи. Я потеряла своего брата, и вот пришла эта книжка, чтобы наполнить душу мою трепетом пришла, чтобы напомнить мне о тех незабываемых днях, когда я часто приезжала к Старцу. Действительно, его сердце было сердцем матери. И точно, как вы пишете, меня он очень любил. Как любил меня Старец!
Был февраль. Я жила в монастыре 25 дней. Думаю, что и вы это помните. Позвонил колокольчик. Пришла с. Агафия. «А вот и Екатерина пришла», — сказал Старец и позвал помолиться. Один раз из многих, когда он звал меня для молитвы. Я стала на колени, а он остался сидеть на кровати. Началась молитва. Как-то во время молитвы смотрю на Старца, а с ним как бы что-то случилось. Я была в недоумении. Меня охватил страх: может быть, ему плохо? Но быстро опомнилась, подумала об умной молитве. Через полчаса или более начал потихоньку приходить в себя. Смотрит на меня с добротой и любовью и говорит мне: «Испугалась, доченька? Знаю, что любишь меня, но молитва должна быть полностью отдана Господу».
И как упустил о. Амфилохий рассказать вам о великом благодеянии для дочери моей доченьки, пяти лет? У нее в голове была опухоль. Врачи не оставляли надежды на жизнь. Я очень переживала. Старец еще раньше дал мне одну скуфейку, и я положила ее в святой угол. Я тайно взяла ее и три раза клала под подушку ребенку.
Три ночи приходил Геронда к ребенку. Погладит ее по головке и говорит: «Деточка моя, будешь здорова». Когда девочка сказала, что видела, как какой-то Старец разговаривал с ней, вы понимаете мою радость. Дорогие мои сестры, ей сейчас 16 лет. Очень хорошая девочка и хорошо учится.
До тех пор, пока живу, Геронда очень близок мне. Я его чувствую. 23 ноября свт. Амфилохий, поминается и Старец, потому что он — утверждение, защита моих детей. Каждый год, пока живу. Потом это будет делать Агапия (так зовут мою внучку). Потому что ему она обязана своей жизнью.
Екатерина Хала, Сев. Эпир, 7.
***
Кирия Мирсина Бица из Салоников пишет:
17.02.86.
...А сейчас немного обо мне, как произошло чудо от св. старца вашего Амфилохия.
У меня на шее с давних пор была маленькая родинка, которая со временем увеличилась. Она стала размером с большую горошину, началось раздражение и боль, и вдобавок к тому снизу от родинки появились маленькие наросты. Это начало меня беспокоить, но я никому не сказала. И кому я скажу, если я одна? Только в молитвах просила, чтобы отступила беда. Мазала родинку крестообразно маслом из каждого монастыря, который мне довелось посетить. Моя надежда была только на Бога. Марика, моя золовка, видела меня, но не решилась ничего сказать, чтобы я не испугалась и не побежала к врачам, и чудо произошло следующим образом. Вы посылали через «Неос этос» святую книжку о св. Амфилохии, вашем Старце, и ваши благие пожелания о. Феодосию, а я открыла посылку, так как поняла, что там книга, и прочла ее с великой верой и любовью, и когда читала о его чудесах однажды утром, вспомнила, что и у нас есть немного водички от Святого. Встала, намочила ватку, помазала крестообразно родинку на шее и сказала: «Преподобие Амфилохие, поскольку я полюбила тебя и верую в благодать твою, покажи и на мне благодать твою. Три раза по вечерам перед сном я буду мазать св. водой». Однако не успела помазать в третий вечер. Со второго раза высохла родинка. Рано утром под праздник свт. Иоанна Златоуста опять проснулась в пять утра. Вспомнила об этом и, как обычно, наклонив голову, рукой ощупала шею и услышала «так». Что-то упало на подушку. Поняла, что произошло чудо, и сердце мое начало биться от страха, как бы не пошла кровь от отпавшей родинки. Перекрестившись, встаю с кровати и вижу на подушке высохшую родинку и никакого следа не осталось на шее.
Представляете, Герондисса Агния, мою радость, мои молитвы к св. Амфилохию. Я была сумасшедшая от радости. Всем об этом говорила...
***
Из Мельбурна 17 июля 1986 г. пишет кирия Дионисия Висарлити:
Прп. Амфилохий явился мне во сне в тот же вечер, когда получила книгу. Это было шестого января на праздник Крещения. Я прочитала ее с большим волнением, поскольку была близким духовным чадом, но не подвизалась и не слушалась. Меня прельстил мир. И теперь, узнав мир, безутешно плачу. Я думала об этом и плакала. Как только я закрыла глаза, оказалась как бы на большой дороге. Увидела лошадей и прекрасных всадников в шлемах и спрашиваю себя, куда они едут, потому что видела, что они подгоняют лошадей. Там увидела одного сидящего старца, который мне сказал: «Иду, чтобы найти Господа». Я продолжала на них смотреть. «Иди сюда, иди сюда, — повторил мне Старец, — иди сюда, я благословлю твою голову. В тебе демон». Я пригнулась к его коленям и почувствовала, как он срезал волосы с моей головы. Я тотчас же проснулась и схватила книжку. Он был точно как на фотографии на обложке. Его прикосновение к моей голове я чувствовала много дней. Одновременно была у меня и радость и прошла головная боль. Теперь знаю, что прп. Старец живет на небесах и на земле, и славлю Господа, Который всегда является смиренным на земле, чтобы возвести нас на небо.
Из Бельгии пишет Калотина Кабури:
7.10.86.
Слава Богу, Его Пречистой Матери и прп. Амфилохию. Узнайте от нас, грешных, об одном чуде с девочкой 14-ти лет. Она была тяжело больна, лежала в больнице. Это мы знали. 21 сентября в воскресенье в 5 вечера Михалис сидел во дворе. Вдруг показалась девочка с мамой и двумя
другими женщинами. Девочка была в отчаянии. Как только увидела Михалиса, разрыдалась. Я вышла и увидела, как она бьет себя в грудь от боли и говорит, что не будет жить. Так действительно и было. Упала бездыханной на диван. Я, грешная Калотина, побежала к иконам, схватила крест, который дала мне с. Агапия, моя тетя, масло от иконы Пресвятой Богородицы и святую воду от прп. Амфилохия, которую мне дала с. Христофора, и помазала крестообразно девочку. Потом беспрерывно молились. Чудом прошла боль, она стала дышать. Ушла от нас здоровой, и поела, хотя до этого не ела ничего. Теперь девочка здорова и я пишу вам о чуде. Она посылает вам 100 бел. франков, чтобы вы в благодарность отслужили литургию у Пресвятой Богородицы и у св. Амфилохия.
Rue Deshaies 40 Chetelinlau 6070
***
Рассказывает с. Нектария:
У меня выступили прыщи слева вокруг губы, и это меня беспокоило, так как долгое время не могла никак от них избавиться. Однажды в монастырь пришли посетители, и Герондисса вынесла мощи прп. Амфилохия для поклонения. С горячим желанием поспешила поклониться и я. Герои дисса прижала мощи к прыщам, и на следующий день они совершенно исчезли, их как метлой смело.
Благодарю Христа и прп. Амфилохия за исцеление.
Рассказывает Герондисса Агния:
26 октября 1994 г. я сопровождала в Лондон с. Евсевию для удаления мелано-мы с левой щеки. Три врача-специалиста, которые отдыхали на Калимносе, сказали, что это подозрительно и надо удалить. На следующий день после прибытия мы шли пешком в больницу Chairing Cross. Сестра Евсевия краем глаза увидела высокого священника, который шел слева от нее. Она недоумевала, кто этот православный батюшка здесь в Лондоне рядом с ней. Но когда она обернулась, чтобы рассмотреть его, он исчез. Это повторилось трижды пока мы дошли до больницы. Появилась уверенность, что наш Геронда взял все в свои руки.
С миром в душе с. Евсевия пошла на операцию, которую сделал Никита Феодору — врач с Калимноса, исключительной доброты человек. Никакого дальнейшего лечения не потребовалось. Мы все благодарили Христа Бога нашего, Его Пречистую Матерь и нашего прп. Старца.
История эта, однако, имеет и продолжение.
Через несколько лет после операции у с. Евсевии появилась опухоль под левой щекой. К врачам на этот раз она решила не обращаться. Мазала опухоль св. маслом и молилась. Накануне отдания Пасхи в 2005 году (этот день совпал с одним из престольных праздников монастыря — памятью св. мц. Калиопии) опухоль увеличилась настолько, что с. Евсевия не могла глотать твердую пищу. Поднялась температура. Страшные симптомы заставляли предполагать худшее. Несмотря на такое тяжелое состояние, она пришла в храм и пропела всю службу.
Трехлетний Николка, сын нашего священника, после службы спросил своего папу: «А где другой батюшка?» По случаю праздника служили два священника, и о. Игнатий, показав на второго, ответил: «Вот он». «Нет, был еще другой», — не унимался мальчик. Ему показали на выбор несколько фотографий священников, и он сразу же указал на старца Амфилохия. «Что он делал во время службы?», — спросили ребенка. «Иногда был в алтаре, а иногда выходил и пел на клиросе». Тогда мы поняли, почему с. Евсевия с опухшим горлом смогла пропеть всю службу. Дома о. Игнатий снова показал сыну несколько фотографий. И снова малыш выбрал прп. Старца. Появилась надежда на благополучный исход.
В тот же день с. Евсевия отправилась в Афины на обследование. Анализы подтвердили: рак. Мы с тревогой ожидали операции. Молились и просили помощи у Пресвятой Богородицы, у прп. Амфилохия и других святых. Операция прошла успешно, а из 25 извлеченных лимфоузлов только два оказались слегка задеты раком. Дальнейшего лечения врачи не назначили. Сейчас с. Евсевия чувствует себя хорошо. Мы все еще раз убедились в том, что наш Старец никогда не оставляет нас и всегда готов прийти на помощь.
Тогда же в больнице произошло и другое чудо. Одной из медсестер собирались делать операцию на колене. Узнав об этом, с. Евсевия дала ей воды от мощей Старца и посоветовала помазать больные колени. После того как медсестра сделала это, врачи признали операцию ненужной.
Сестры Мелетия и Агапия пошли открыть входную дверь. Ключ, однако, застрял в замке, и они тщетно пытались открыть дверь с 12-ти до 2-х часов дня. После долгих попыток они подумали, что прп. Старец мог бы помочь им. Сестра Мелетия побежала, принесла его фотографию и перекрестила замок. О чудо! Ключ сразу же повернулся и замок открылся.
Теги:

КОММЕНТАРИИ

Обязательные поля для заполнения *
Ваше имя*
Адрес электронной почты (не публикуется на сайте)
Текст комментария*

Для отправки комментария ответьте на вопрос: Сколько будет: 4+8 =
(Комментарии на сайте публикуются только после модерации)
Комментарии посетителей сайта