Праведная смерть старца - старец Амфилохий

Старец Амфилохий достиг глубокой старости, но его юношеский энтузиазм остался прежним. Это ощущали не только те, кто жил рядом с ним, но и приходящие посетители, которых он всегда наставлял, укреплял и вдохновлял на деятельную христианскую жизнь. «Удивительное в о. Амфилохии то, что хотя тело его утруждено годами, в его жилах течет молодая кровь», — так высказался в приветственной речи о. Георгий из Ливана.
Его святость была общепризнанной не только в Греции, но и за ее пределами.
Ежедневно прибывали благочестивые люди разного возраста и образования, чтобы исповедаться, получить совет и наставление. Среди них было и много архиереев из Греции и из-за границы. Все испытывали полное доверие к его отеческой любви и богодухновенному руководству. Он действительно был одним из богоносных отцов Церкви Эллады, «вождь и пророк», как его называли на Калимносе, старец, подобный тем, которые украшают Русскую Церковь. Эта зрелость, однако, и совершенство в меру человеческих возможностей предвозвещали его скорое отшествие. Он сам начал подготавливать своих чад: «Конец моей жизни приближается. Прошу всех вас: живите свято, шагайте дорогами святости, чтобы помочь Церкви и Греции. Сердца ваши да будут кадильницами, от которых поднимаются молитвы к престолу Божию». В тот год он получил последнее извещение от Сладчайшего Иисуса, Царя своего.
За два года до его блаженной кончины в Великий Пяток 1968 г. одна сестра видела, как он молился с умилением перед жертвенником в монастыре Благовещения. Слезы текли ручьем из его глаз и орошали светлое лицо. После Великих Часов Старец ответил сестре: «Сегодня знаменательный день — я скажу вам одну тайну. Имею извещение, что отойду скоро. Жаль мне вас покидать, дети мои, поэтому и плачется легко».
В последнее свое лето, в 1969 г., о. Амфилохий совершил круговое путешествие по Додеканисским островам.
При отъезде с Калимноса он сердечно расцеловался со всеми своими знакомыми, что произвело впечатление на кирию Анну Зерву. «Странно! Геронда впервые так откровенно выражает свои чувства», — повторяла она с удивлением, пытаясь уловить глубинную причину такого поведения.
Соответствующее извещение, должно быть, получил и прп. Филофей Зерва-Кос, старец с Пароса, который прибыл на Родос в то лето, чтобы провести вместе с о. Амфилохием одну неделю. Мон^г быть, в своих личных беседах они утешали друг друга и прощались с надеждой на встречу в вышнем Иерусалиме.
В том же году на Рождество Старца посетила на Патмосе с. Евсевия, проходившая послушание на Калимносе.
—    Встань и возьми последнее благословение моего молитвенного уголка, так как на Пасху уже не будем вместе. Только прошу вас, когда услышите, что я на одре, приезжайте, — сказал ей старец.
—    Но как же вы нас оставите, Герон-да, когда мы так нуждаемся в вас?
—    Думаю, что вам подойдет о. Амфилохий (Цукос).
В праздник Крещения, растроганный, он сам окропил все кельи и кладовые монастыря святой водой. Его аскетическое тело не выдержало рецидива гриппа, который случился вскоре и привел к концу его жизнь.
Во время своей последней литургии Преждеосвященных Даров, которую Старец совершил за неделю до смерти, он простоял три часа, опираясь на посох и проливая горячие слезы. Его святая душа молилась о возвышении православного монашества, о расцвете миссионерства, мире л благосостоянии Церкви. Он предавал к престолу Господню и в руки Пресвятой богородицы своих духовный чад со всеми их скорбями и недоумениями и благодарил Господа, Который сподобил его совершить, насколько мог, дело, показанное ему в видении, когда он был еще молодым монахом в «Христос Аргирии».
За неделю до Вербного воскресенья после полудня, сидя в кресле воскликнул: «Я пришел и ухожу в Вышний Иерусалим! Сестра Агафия, позови Герондиссу и всех сестер». Взволнованные игумения и сестры окружили Старца, получили последнее прощение и особую молитву и благословение для каждой.
В последние дни он оставался в кровати и несмотря на ухудшение здоровья продолжал давать благословения и наставления:
— Вы должны стать чадами любви. Не бойтесь диавола.
Нет для меня другой радости и другого желания, как увидеть вас в Раю. Бог да Удостоит вас Своей славы.
Я очень взволнован тем, что рядом со Мной все мои дети. Другой радости нет для отца.
Не может называться христианином тот, у кого нет любви. Он притворяется христианином.
Имейте единство между собой, братья и сестры. Христос да не отлучается от сердец ваших.
Просите Бога, да простит меня, потому что ничего я вам не дал, как бедный отец.
Герондисса ответила взволнованно:
—    Все, Старче мой, ты нам дал.
И пока Герондисса стояла на коленях у его кровати, Старец продолжал:
—    Бог да укрепит тебя, чтобы ты добре вела стадо, которое Он дал под твое руководство. Я буду чувствовать великую радость, когда увижу, что вы преуспеваете в единении. Хочу, чтобы ты верно продолжала мое дело, когда я уйду. Я буду радоваться, видя, что вы продвигаетесь по святым путям монашества. Просите, чтобы Господь поместил меня вместе с вами. Господь да сподобит нас вечно жительствовать в райской славе.
На лицах сестер отразилось тревожное ожидание: очень скоро они лишатся своего любящего доброго отца.
Настал час Божией воли. 16 апреля, в пятницу в 2 ч. 15 мин. пополудни он предал свою душу в руки возлюбленного Иисуса. Его образ облекся необыкновенной красотой, миром и светлостью. Скорбь была тяжелой, но сокровенная невыразимая радость смягчала боль осиротевших сестер.
Теги:

КОММЕНТАРИИ

Обязательные поля для заполнения *
Ваше имя*
Адрес электронной почты (не публикуется на сайте)
Текст комментария*

Для отправки комментария ответьте на вопрос: Сколько будет: 12+0 =
(Комментарии на сайте публикуются только после модерации)
Комментарии посетителей сайта