Благодатная встреча (Греческий старец Амфилохий)

Еще во время своего пребывания на Святой Горе о. Амфилохий много слышал о владыке Нектарии (Кефала) и с тех пор ежедневно просил Всеблагого Бога да сподобит и его провести хоть несколько часов около живого святого, насладиться величием его добродетелей и получить благословение.
В 1914 году о. Амфилохий прибывает в Афины на лечение. За это время он близко познакомился с о. Евсевием Матфопулом — основателем братства «Зои» («Жизнь»). Отец Амфилохий входит в тонкости миссионерской работы и на всю жизнь вдохновляется «монахомиссионерской» идеей, которая отныне становится основной линией его деятельности. Из Афин он отправляется на Эгину14. Так исполняется величайшее желание о. Амфилохия — знакомство с духоносным Владыкой.
Это был весенний вечер, когда в монастыре Святой Троицы на Эгине он впервые увидел человека с проницательным взглядом. Владыка шагал по двору, заложив руки за спину и склонив в раздумье голову к груди. В то посещение разрешилось множество недоумений о. Амфилохия. Он почувствовал в нем своего духовного отца и, когда Владыка спросил его: «Какое самое большое желание твоей души?», ответил с простотой, которая всегда его отличала: «Хочу, чтобы все стали монахами». Чистота и святость желаний его души возбудили доверие святит Нектария. Отец Амфилохий стал его младшим другом и при каждом удобном посещал его с сыновней любовью.
Однажды, когда монастырская гостиница была переполнена, святитель взял о. Амфилохия на ночлег в свою келью в ограде монастыря. Для сестер это было неожиданностью и удивлением. Они видели, что их Владыка поступает вопреки своей обычной строгости. «Интересно, что же происходит?» — думали они. А Владыка просто узнал святость.
Последний раз о. Амфилохий посетил его уже в сане диакона за год до кончины  святого. Они вместе служили, и Старец до конца жизни вспоминал и рассказывал своим духовным чадам о том благоговении и умилении, которые его охватили во время совершения Божественной Литургии. Сослужение укрепило их связь. Это духовное единство о. Амфилохий почувствовал особенно сильно, когда Святитель назначил его причастить в келье больную монахиню.
Христианская любовь продолжалась и по кончине святого. Его благодать посетила старца Амфилохия в 1958 году, когда по причине диабета у него образовался опасный абсцесс. В тот момент, когда врач и сестры находились в мучительной тревоге и растерянности, Старец с полным спокойствием и удивительной верой после повечерия сказал сестре, которая ему прикуривала: «Приготовь кадило, сестра Агафия, и принеси мощи свт. Нектария». Он перекрестил ногу святыми мощами и попросил: «Святый мой Нектарий, исцеливший стольких, исцели и меня, твоего друга». О дивное чудо! Утром, когда пришел врач с инструментами для хирургического вмешательства, абсцесс исчез.
Отец Амфилохий всегда чувствовал поддержку Святого в своих трудах, с любовью и благодарностью он посвятил ему храм, где каждый год праздновал его память.
Теги:

КОММЕНТАРИИ

Обязательные поля для заполнения *
Ваше имя*
Адрес электронной почты (не публикуется на сайте)
Текст комментария*


(Комментарии на сайте публикуются только после модерации)
Комментарии посетителей сайта