Посещение СВ. горы Афон (Греческий старец Амфилохий)

В 1911 году настоятель монастыря решил послать на Афон монаха Амфилохия для обучения резьбе по дереву. Уже давно он всем сердцем ждал возможности поклониться Саду Пресвятой Богородицы. Об этом он только молился, не дерзая просить благословения на такое далекое паломничество. Услышав о решении игумена, он затрепетал от радости и без промедления отправился. Приехал прямо в монастырь свт. Николая, Ставроникита. Несколько дней отец Амфилохий посвятил трудным 7- и 9-часовым путешествиям, когда переходил пешком из одного монастыря в другой, неся на спине весь свои багаж. Пот лил ручьями, колени дрожали. Тяжесть и усталость рассеивались прохладой густых каштановых и ореховых зарослей, журчанием кристально чистых Ручейков, радостным щебетом птиц и чудесными видами, которые открывались при каждом подъеме по новому склону. Умилением переполнялась его душа при вид величественных монастырей и скитов вдали, среди зеленых лесов, в расселинах гор и на берегу моря.
Недолговременное пребывание в это духовном центре укрепило его на всю последующую жизнь. Со священной ревностью и горением, которыми он отличался, приближался он к каждому почтенному старцу, чтобы напитать свою душу. Здесь он вкусил сладость безмолвного жития.
Даже в преклонном возрасте он хранил то впечатление, которое произвел на него старец Авраам в скиту Кавсокалива, брат подвизавшегося на Патмосе о. Феоктиста. Отец Авраам был монахом монастыря Есфигмен и занимался умной молитвой вместе с двумя своими послушниками. Молодой монах горячо благодарил Бога, сподобившего его вдохнуть благоуханного воздуха этого места и пожить, хотя бы недолго, со смиренными таинниками Иисусовой молитвы. Он провел рядом с ними несколько вечеров без привычных богослужений общежития. При нежном свете лампадки в тишине ночи с четками в руках он часами таинственно беседовал с Небесным Женихом.
Оттуда о. Амфилохий отправился в Катунаки, где жил в исихастирии отца Даниила Смирнского. Здесь завершились его переходы, и он занимался резьбой по дереву, выполняя порученное ему дело. Тщательно следуя указаниям своего учителя, монаха Евфимия, подвижник вырезал свои первые ложечки. Это радостное и беззаботное время внезапно прервали события в Македонии, так что он вынужден был вернуться на Патмос в течение 40 дней.

КОММЕНТАРИИ

Обязательные поля для заполнения *
Ваше имя*
Адрес электронной почты (не публикуется на сайте)
Текст комментария*

Для отпарвки комментария ответьте на вопрос: Сколько будет: 11+1 =
(Комментарии на сайте публикуются только после модерации)
Комментарии посетителей сайта
Наталья 21.09.2014 15:07
спаси Бог вас за ваши. рассказы. понравилось. как будто побывала на афоне