Маленький Афонасий (Греческий старец Амфилохий - Я родился, чтобы любить... )

Патмос — родина о. Амфилохия — небольшой залитый солнцем и полный благодатной тишины остров Додеканис ского архипелага занимает особое место среди святынь христианского мира. На нем почивает благословение возлюбленного ученика Господа. Через 96 лет после Рождества Христова убогая пещера приняла закованного в цепи Апостола Любви. Ее стены до сих пор хранят два углубления: одно, куда божественный Иоанн клал голову, и другое, где он держался рукой. Здесь, в вертепе, узник, «его же не бе достоин весь мир» , «был в духе в день Господень»  и записал то, что «Сущий, и Бывший, и Грядущий»  продиктовал ему.
В десяти минутах ходьбы от Пещеры Апокалипсиса вверх по склону возвышается величественный монастырь ап. Иоанна Богослова. Построенный в XI в. прп. Христодулом, он господствует над всем островом, вызывая у посетителей восхищение и трепет.
На этом благословенном острове 13 февраля 1889 года появился на свет первенец богобоязненной четы Эммануила и Ирины Макри. Неописуемой была их ра1 дость. Интересно, о чем мечтали родители! невинного и благословенного младенца? Они просили ап. Иоанна и прп. Христо дула, чтобы сподобил их увидеть это дитя крепкой опорой его будущей семьи. Кто, бы мог предполагать, что Господь избрал его потрудиться с такой ревностью и преданностью в Своей Церкви!
В первые же месяцы своей жизни он был крещен в уютной церковке Успения Божией Матери. Маленький Афанасий переживает драгоценные и неповторимые мгновения присоединения ко Христову стаду. В Таинствах Крещения и Миропомазания принимает светоносную благодать Святого Духа, которая будет сопровождать его во все последующие годы.
Радость благочестивой христианской семьи впоследствии дополнилась и рождением остальных детей: Николая, Екатерины (умерла в младенчестве), Калиопии и второй Екатерины, ставшей одной из первых сестер Благовещенского
монастыря и принявшей в постриге имя Магдалины.
Калиопия поведала нам о некоторых событиях детства и отрочества своего брата, которые позволяют предугадать, какой образ жизни изберет впоследствии этот дитя.
В течение двух крестоносных дней недели, т.е. среды и пятницы, белокурый Афанасий отказывался принимать материнское молоко и проводил весь день на отваре ромашки и аниса.
Благочестивые матери Патмоса издавна славились тем, что давали своим детям христианское воспитание. С младенчества они внушали им страх Божий и любовь к Церкви. Характерна в этом отношении благочестивая традиция давать детям только чашечку кофе до Царских часов6 в Великий Пяток. Взрослые же не вкушали ничего до вечера.
В Великий Пяток 1892 года крестная мать трехлетнего Афанасия пришла, чтобы поднять его с кровати и дать ему кофе.
—    Вставай, детка, пей свой кофе.
—    Не понимаешь, Маргаро, как буду я пить кофе, если не положили еще маленького в колыбельку погулять с ним.
Так по-детски выразился он о чине Погребения и почтил постом страдания Спасителя, совершив первый раз в своей жизни «девятый» час.
Как только он начал говорить первый слова, его благочестивая мать научила ег произносить имя Христово, позже и тропарь св. Иоанну Богослову. Богослужения в величественном монастыре вселял в чистую детскую душу Афанасия христианское благочестие. По возвращении домой наглядные уроки находили свое выражение в детской игре. Больше всего ему нравилось ударять, как в колокола, двумя мамиными подсвечниками и «служить».
Однажды в воскресенье он был увлечен товарищами и, против своего обычая внимательно слушать литургию, вышел на церковный двор поиграть. В результате один из мальчиков случайно ткнул ему в глаз проволокой, и Афанасию грозила слепота. Несчастные родители в надежде на исцеление решили ехать в Смирну, где был хороший врач. В тот же вечер его мать увидела во сне, что идет в соседнюю деревню и по дороге встречает кого-то по имени Георгий.
—    Как у вас дела, кирия Рини? — спрашивает тот.
—    Как у нас дела, Георгий? Потеряли мы Катерину, а теперь Афанасий с его глазом.
—    Да, то последнее лекарство, которое дал врач, принесло смерть Екатерине. А за Афанасия не бойся. Его глаза — Христовы. Возьми полынь, положи в платок вместе с раки, — при этом он развернул платок, показывая, как это делать, — и разотри ее в кашицу. Этой кашицей помажь три
раза глаз ребенка, и будет здоров.
Проснувшись, мать с волнением сразу же побежала приготовить лекарство, которое, как она чувствовала, было заповедью великомученика Георгия. Действительно, после того, как лекарство приложили в третий раз, глаз стал совершенно здоров.
Большую скорбь принесло в сердце пятилетнего Афанасия известие о том, что его крестная выходит замуж. В порыве детского протеста он пытался даже выброситься из окна. Его крестная подоспела вовремя: он висел на руках на высоте второго этажа. В ужасе она спросила: «Почему ты висишь, Фанаси мой?» «Потому что ты выходишь замуж», — ответил тот. Первый «улов» удался: его крестная прожила в девстве всю жизнь согласно желанию своего крестника.
С раннего детства его отличала пламенная любовь к людям, необычная для детей такого возраста. Он радовался общению с владыкой Амфилохием, своим родственником и крестным отцом, и охотно выполнял «послушание», которое тот возложил на него — приносить одежду и еду в монастырь «Живоносный Источник».
"С тех пор я научился заботиться, любить и служить невестам Христовым" , - часто повторял он уже в старости.

КОММЕНТАРИИ

Обязательные поля для заполнения *
Ваше имя*
Адрес электронной почты (не публикуется на сайте)
Текст комментария*

Для отправки комментария ответьте на вопрос: Сколько будет: 4+8 =
(Комментарии на сайте публикуются только после модерации)
Комментарии посетителей сайта