Немного из жизни благочестивой семьи старца Амфилохия

Старец Амфилохий происходил из рода бедных крестьян и пастухов. Верные исполнители евангельских добродетелей, они переживали явные посещения Божественной благодати. Расскажем о некоторых событиях из их жизни, чтобы почувствовать дух семьи, в которой впоследствии рос маленький Афанасий (так звали в миру будущего Старца).
Передаем рассказ сестры Старца Калиопии Никитары (в монашестве Марфы):
«Дед Николай Макрис был пастухом на Липсосе . Каждое лето два прокаженных этого острова побирались в окрестных селениях, собирая сыр и другую еду на зиму. Однажды, когда они направились к овчарне Николая, соседние пастухи попрятались. Николай же, наоборот, сам вышел им навстречу: "Идите сюда, ребята, я дам вам сырку". Он взял две головки сыра и дал им. Через некоторое время вспомнил, что оставил дверь открытой, и поспешил к кладовке, чтобы кошки не успели там "похозяйничать". Посмотрев на столы, с удивлением увидел, что сыры, которые он отдал, были снова на месте. Взволнованный, он позвал своих трусливых и малодушных соседей: "Идите, посмотрите: мои столы снова полные"».
Слепая бабушка Старца Ирина Мак ри была живым примером посещения Божественной благодати. Расскажем об одном случае.
Однажды ночью проснулась ее старшая дочь Триандафилла и увидела полосу огня, идущую от потолка к лицу матери, и закричала: «Мама горит!» Утром рассказала об этом своему духовнику. «Бедная, зачем ты кричала? Это было посещение Святого Духа твоей маме, которая молится так много», — ответил он.
А вот подобный пример из жизни отца будущего Старца, который по возвращении из Америки занимался земледелием. Однажды в жаркий июльский день ни свет, ни заря дядя Манолис отправился на жатву на свое поле. Отправился один, так как на
кануне не смог найти ни одного работника. Перекрестился и усердно принялся за работу. Его брат, проходя мимо, увидел издалека, что жнут двое, а не один, и, когда пришел в деревню, сказал Ирине (жене Манолиса): «Твой муж нашел работника, отнеси обед на двоих». В полдень она принесла обед и увидела издалека, что жнут двое мужчин. Расставила еду под деревом и позвала их. Дядя Манолис пришел в тень дерева, перекрестился и начал есть. «Э, подожди пока придет и другой. Ты что, один будешь есть?» — спросила Ирина. «Кто другой? Разве я не говорил тебе, что не нашел работника. Я один жну». — «Твой брат видел работника и меня предупредил, чтобы я отнесла двойную порцию. Да я и сама, спускаясь, видела, что вы жнете двое мужчин бок о бок». Тогда они встали, перекрестились, и дядя Манолис воскликнул: «Это был мой Ангел Хранитель. Поэтому я так много сжал сегодня». Как была благословенна жатва, так благословен был и урожай: в этот год он собрал ячменя в три раза больше, чем обычно.
И многое другое достойное удивления совершалось с его родственниками, что могло бы составить особое повествование, но даже и этих примеров достаточно, чтобы почувствовать особое Божие благословение на семье Старца.
Теги:

КОММЕНТАРИИ

Обязательные поля для заполнения *
Ваше имя*
Адрес электронной почты (не публикуется на сайте)
Текст комментария*


(Комментарии на сайте публикуются только после модерации)
Комментарии посетителей сайта