Посты бывают однодневные и многодневные

IMG: Посты бывают однодневные и многодневные

Однодневные посты установлены: в навечерие Крещения для достойного приготовления к празднованию Богоявления; в день Воздвижения Креста Господня; в день Усекновения честной главы Иоанна Предтечи, из благоговения к великому постнику и Участия к его страданиям и смерти; по средам, в воспоминание предания Спасителя на страдание и смерть; по пятницам, в воспоминание самых страданий и смерти Его.
В среду и пятницу пост, впрочем, бывает не на всякой неделе. Есть седмицы, в кои мы облегчаемся от поста, они называются сплошными. Их в году шесть:
1.    Неделя Мытаря и Фарисея, третья пред Великим постом, когда нет поста в обличение гордого фарисея, хвалившегося своим двукратным пощением в неделю.
2.    Сырная, или Масляная неделя, когда нет поста ради постепенного приготовления верующих к четыредесятнице.
3.    Светлая седмица.
4.    Неделя Троицкая, или Пятидесятница.
5.    Две недели святок.
В Светлую седмицу, Троицкую неделю и в святки поста нет в честь празднуемых в течение этого времени великих событий.
К числу многодневных постов принадлежат посты: Апостольский, Богородичный, Рождественский и Великий.
Пост апостольский бывает пред праздником святых апостолов Петра и Павла (29 июня/12 июля) и начинается неделю спустя после Троицына дня. Он был установлен по примеру антиохийских христиан, постившихся при отправлении апостолов Павла и Варнавы на всемирную проповедь.
Пост Богородичный продолжается от 1/14 до 15/28 августа. Он установлен для достойного приготовления к праздникам Преображения Господня и Успения Божьей Матери.
Пост Рождественский продолжается 40 дней, с 15/28 ноября до 25 декабря /6 января. Он называется также Филипповым, потому что начинается сразу после дня памяти святого апостола Филиппа (14/27 ноября). Рождественский пост установлен для достойного приготовления к празднику Рождества Христова.
Пост Великий продолжается семь недель перед Пасхою. Он состоит из поста святой Четыредесятницы, установленной в подражание сорокадневному посту Спасителя в пустыне, и поста Страстной Седмицы — в память последних дней земной жизни Господа, Его страданий и смерти. Святая Четыредесятница начинается с понедельника после масленицы и оканчивается пятницей шестой недели. Следующие за этим днем Лазарева суббота и Вербное Воскресенье хотя и не причисляются к Четыредесятнице, но пост в сии дни не прерывается из уважения к наступающей Страстной Седмице.

КОММЕНТАРИИ

Обязательные поля для заполнения *
Ваше имя*
Адрес электронной почты (не публикуется на сайте)
Текст комментария*

Для отпарвки комментария ответьте на вопрос: Сколько будет: 4+8 =
(Комментарии на сайте публикуются только после модерации)
Комментарии посетителей сайта