Чистота - значение слова в православном словаре

(Преп. Антоний Великий) Чистота

Без чистоты тела и сердца никто не может быть совершенен перед Богом, почему сказано в святом Евангелии: Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят (Мф. 5, 8). Совершенство рождается от чистоты сердца. В сердце находится добро естественное и зло неестественное. От зла рождаются страсти душевные, каковы осуждение, ненависть, самомнение и другие подобные. Добро же (для сердца естественное) рождает познание Бога (страх Божий) и святость, то есть чистоту души от всех страстей. Если человек решится исправиться и начнет избегать всякого зла, вооружившись против него подвигами — плачем, сокрушением, воздыханиями, постом, бдениями, бедностью и многими к Богу молитвами, то Господь по Своей благодати поможет ему и 0т всех душевных страстей избавит его Многие, долгое время пребывая в монашестве и девстве, не научились этой науке чистоты, потому что, презрев наставления отцов своих, последовали желаниям сердца своего, по какой при-чине взяли над ним верх злые духи- душегубители, поражая их скрытными стрелами помыслов ночь и день и не давая им покоя ни в каком месте, так что сердца их заняты то гордостью, то тщеславием, то нечестивою завистью, то осуждением, то гневом и яростью, то сварами и другими премногими страстями. Таковых часть будет с пятью юродивыми девами за то, что неразумно проводят всё время своё: не обуздывают языков своих, не хранят чистыми очей своих и тел от похотей и сердец своих от нечистот — почему лишаются и елея небесного для возжжения лампад своих, и Жених никогда не отворит им дверей чертога Своего, и скажет им, как сказал в притче девам юродивым: истинно го-ворю вам: не знаю вас (Мф. 25, 12).

Православный словарь, энциклопедия, духовный алфавит - www.avs75.ru

2009

[назад в раздел ]