Экуменизм - значение слова в православном словаре

(Старец Паисий Святогорец) Экуменизм

Наше время породило феномен экуменизма. Все говорят о мире, любви, всемирном объединении и т. п. Католики хотят объединиться с православными, протестанты — с католиками, и вообще, можно видеть всемирное объединительное движение. Экуменизм — это ужасная ошибка, они ничего не смогут сделать правильно. Мы знаем, что наши отцы, чтобы стяжать любовь, тишину, благодать Божию, очень строго подвизались, дабы избавиться от страстей. А когда они изгоняли из сердца гнев, его место естественным образом занимала любовь. И так они добивались того, что, освободившись от страстей, становились добродетельными и соединялись с Богом. Так же должны поступать люди и сейчас. Православные должны стараться быть благочестивыми, католики должны избавиться от искажений веры и т. д. И вообще, люди смогут объединиться и возлюбить друг друга, только если каждый изгонит из себя все неугодное Богу. Когда мы подвержены страстям, как можно говорить нам о богословии? Например, поскольку папа римский верит в свою непогрешимость, он сам показывает, что не может согласиться с другим мнением или хотя бы выслушать его, — поскольку он не ошибается, с ним нельзя договориться. ...Мы тоже хотим объединения Церквей и молимся об этом, однако хотим этого не так, как они, а так, как хочет этого Бог, — чтобы люди отказались от своих амбиций и страстей.

Православный словарь, энциклопедия, духовный алфавит - www.avs75.ru

2009

[назад в раздел ]