Терпение - значение слова в православном словаре

(Старец Паисий Святогорец) Терпение

Отсутствие терпения у людей вызвано тем, что у них в душе слишком много мирского. Господь устроил так, что спасение людей зависит от их терпения. «Претерпевый же до конца, той спасен будет» — сказано в Евангелии. Бог посылает людям различные трудности и испытания для того, чтобы они научились терпению. Начинается терпение с любви. Нам должно быть больно за человека, для того чтобы мы относились к нему с терпением. Терпение спасает семьи от развала. Мне доводилось видеть, как благодаря терпению дикие звери становились кроткими ягнятами. Когда человек доверяет Богу, то все его проблемы разрешаются беспрепятственно и духовно. Благие, говорится в Евангелии, «приносят плоды в терпении». Мы сегодня сажаем виноградную лозу, а назавтра уже хотим пить вино. Однако реальность не такова. Один-два года лозу нужно поливать, обрезать, укрывать от холода и защищать от животных и т. п. На третий год она принесет нам виноград, через пять лет — изюм, и только через десять мы будем пить вино. «В терпении вашем стяжите души ваши». Бог хочет, чтобы мы спасали свои души с терпением, а не в спешке, потому как одно свидетельство смиренномудрия, а другое — высокоумия. В любой ситуации нам надо иметь терпение, потому что это лучшее лекарство, которое излечивает от долголетних искушений. Многие искушения прекращаются только со временем, если мы проявляем терпение, так же, как и снег со льдом тают, только когда мы терпеливо дожидаемся весенних солнечных лучей. Духовные льды и снега не исчезают при унынии, а тают только при терпении. Старец Паисий всегда подчеркивал, что, когда нас обижают, иногда даже прилюдно и непристойно, — не надо прибегать к человеческим способам соблюсти свое достоинство. Он хотел, чтобы мы в таких ситуациях все терпели и не пытались избежать их. Он учил нас глубоко понимать буквальный смысл слова «терпение» — добровольно «пребывать под обстоятельствами» и пламенно желать всей душой, дабы действовала Божия благодать так, как нужно для нас, потому что так можно достичь очищения души и победить в себе ветхого человека. «В терпении вашем стяжите души ваши» и «претерпевый до конца, сей спасется» — всегда говорил старец и уверял, что тот, кто, имея смиренномудрие, в трудных обстоятельствах все терпит и молится, чтобы все устроилось благодатью Божией, тот истинно верует во Христа и на деле подтверждает это, ибо всю жизнь свою с надеждой возложил на Него. Такой человек и здесь будет оправдан и сторицей получит дары, и жизнь вечную, несомненно, наследует. Однако если мы не захотим все претерпеть смиренно, а попытаемся взять дело в свои руки, этому никогда не будет конца, мы только все больше будем запутываться в искушениях, потому что не поняли их смысла. Поэтому нам всегда надо помнить слова Господа нашего, «что сии суть, иже добрым сердцем и благим слышавше слово, держат, и плод творят в терпении» (Лк. 8, 15). Подлинное терпение состоит в том, чтобы ощущать свою вину за то положение, в котором находится ближний, и сочувствовать ему. Такое отношение к ближнему исполнено любви и смирения. Если мы имеем такое терпение, то приемлем Божию благодать, а наш ближний получает помощь.

Православный словарь, энциклопедия, духовный алфавит - www.avs75.ru

2009

[назад в раздел ]