Совесть - значение слова в православном словаре

(Старец Паисий Святогорец) Совесть

Милостивый Господь, создав людей, даровал им совесть — первый закон Божий. Бог глубоко укоренил совесть в человеческой душе, и с того времени каждый получает совесть от родителей. Если человек поступает дурно, то совесть обличает его и принуждает покаяться. Однако необходимо вести правильную духовную жизнь и не загрязнять свою совесть, чтобы не терять способности различать ее голос. Не очищая свою совесть, человек не извлечет пользы ни из духовной литературы, ни из советов старцев и даже заповедей Божиих не сможет исполнить. Если человек не заботится о чистоте своей совести, то со временем она покрывается слоем грязи, и он делается бесчувственным. Он тяжко согрешает, но не находит в этом ничего особенного. Чтобы не сомневаться в том, что мы действуем в согласии со своей совестью, нужно быть внимательным к себе и открывать свою душу духовнику. Ведь можно, заглушив голос своей совести, быть уверенным, что у тебя все в порядке, или даже, извратив свою совесть, считать совершенное преступление своей заслугой. Но возможно и такое, что человек делает свою совесть слишком чувствительной во вред себе.
Совесть дана каждому человеку. Совесть — это Священное Писание, которое Господь дал первым людям. Как бы человек ни пытался задавить в себе совесть, ее обличающий голос все равно будет звучать в нем. Ведь нельзя пожелать ничего лучшего, чем быть в мире со своей совестью. Душа такого человека окрылена.
Страшное дело — совесть! Нет более опаляющего огня, нет больших адских мучений, чем укоры совести. Это самая ужасная и мучительная для человека пытка. Тот, кто оказался в аду, будет вечно терзаться мыслью, что он лишился райского блаженства за те немногие годы, которые прожил на земле, да и это время было наполнено угрызениями совести и внутренней теснотой.
* * *
Успокаивая себя самооправданием, человек душит свою совесть. Оправдывая себя долгое время, человек взращивает в себе другую — свою собственную — совесть, скроенную на свой лад, то есть извращенную. Но при этом он теряет душевный покой, ибо искаженная, исковерканная совесть не может дать успокоения. Ведь человек, согрешив, лишается покоя, даже если его близкие делают вид, что не заметили его промаха и успокаивают его: «Не переживай, ты не виноват».
Душа человека, привыкшего оправдывать себя, лишается покоя. Он не имеет утешения. Сам он оправдывает себя, но вот оправдывает ли его собственный внутренний голос? Его совесть не находит ему оправдания, и поэтому душа не может обрести покой. Это является свидетельством его вины. Как же мудро все устроил Господь! Он дал человеку совесть. Великое дело! С помощью лукавства, лести, жестокости человек может добиться любой цели, но при этом лишится душевного покоя. А если человек прислушивается к своей совести, то он и без посторонней помощи поймет, что сбился с верной дороги.
Если ты увидишь, что не имеешь внутреннего мира и унываешь, то должен понять, что с твоей душой что-то не так и тебе надо найти этот изъян и исправить. К примеру, совершив какой-то грех, ты переживаешь, но духовнику его не открываешь. Через какое-то время у тебя происходит какоето приятное событие. Ты радуешься, эта радость заглушает беспокойство из-за греха, и ты мало-помалу о нем забываешь. Ты его уже не видишь, потому что радость накрыла его сверху. Радости закрывают собой грех, загоняют его вглубь, но он продолжает жить в нашем сердце. Так человек душит свою совесть и поэтому делается черствым, а его душа утрачивает чистоту. А потом диавол находит ему любые оправдания: «Это пустяк, а это дело естественное...» Но такой человек не имеет покоя, потому что загнанный вглубь разлад дает о себе знать. Он постоянно тревожен, не может обрести душевного умиротворения и тишины. Он непрестанно терзается, изводится и не может найти причину этого, потому что его грехи закрыты от него, загнаны вглубь. Такой человек не осознает, что мучается за грехи. Если ему объяснить, в чем дело, в нем пробудится совесть и начнет его обличать. И если он смирится, то это ему поможет. Однако если он не смирится, то может впасть в отчаяние, ибо истина окажется ему не по силам.

Православный словарь, энциклопедия, духовный алфавит - www.avs75.ru

2009

[назад в раздел ]