Ропот - значение слова в православном словаре

(Старец Паисий Святогорец) Ропот

Мы ропщем, когда считаем себя глубоко несчастными, а избавиться от этого чувства можно славословя Бога. Ропот порождает ропот, а из славословия проистекает славословие. Если человек в испытаниях не винит Господа, а восхваляет Его, то диавол делается бессильным и идет искушать другого — того, кто ропщет. Ведь чем сильнее человек ропщет, тем больше он разрушает свою душу. Иногда бес духовно обворовывает нас, подучивая быть всем недовольными, тогда как все происходящее с нами нужно воспринимать с духовной радостью и благодарностью, и тогда мы будем иметь благословение Божие. Ропот связан с проклятьем, то есть тот, кто ропщет, насылает сам на себя проклятия, и после на него обрушивается гнев Божий. Славословие — великое дело! Бог щедро посылает нам Свои благословения, но от нас зависит, вкусим ли мы их. Однако как же мы сможем их вкусить, если когда Бог дает нам, например, банан, мы мечтаем о деликатесах, которые едят миллионеры? А ведь как много людей, которые, съедая лишь зачерствелый сухарь, день и ночь прославляют Бога и вкушают небесные блага. Эти люди обладают духовной чуткостью и ощущают на себе благословляющую руку Божию. А мы ничего не чувствуем, потому что сердце наше зачерствело, и мы всем недовольны. Мы не понимаем того, что счастье надо искать в вечном, а не в суетном.

Православный словарь, энциклопедия, духовный алфавит - www.avs75.ru

2009

[назад в раздел ]