Монашеская и семейная жизнь - значение слова в православном словаре

(Старец Паисий Святогорец) Монашеская и семейная жизнь

— Монашеская жизнь выше семейной? — Эти два пути указаны и благословлены Церковью, ибо оба они ведут в райские обители, если избравшие их люди живут в Боге. Те юноши и девушки, которые склоняются к иночеству, должны понимать, как высоко монашеское предназначение. Призвание монаха — стать Ангелом, поэтому особо ревностные духовно молодые люди, принявшие монашество, уже на земле ведут ангельскую жизнь. Но это не означает, что всякий, кто уйдет в монастырь, наследует жизнь вечную только лишь потому, что стал иноком. Каждого из нас Господь будет судить по тому, как мы прошли выбранный нами путь. И в монашеской, и в семейной жизни необходима духовная ревность. Бог не создает человека предназначенным к успеху или к неудаче. Тот, в ком нет духовного горения, не преуспеет ни на каком поприще, а ревностный христианин добивается результата в любой ситуации, ибо ему помогает благодать Божия. Нередко можно встретить весьма добродетельного семьянина, вся жизнь которого освящена. Если отец семейства боголюбив, душа его полна духовной ревности, он многого может достичь на пути спасения. К тому же он создаст хорошую семью, воспитает своих детей добродетельными, и Господь вдвойне вознаградит его. Итак, все юные должны стремиться к тому, чтобы ревностно подвизаться, сохраняя душевный покой, чтобы выбранный ими путь был освящен. Он склоняется к созданию семьи? Пусть вступает в брак, но всеми силами старается стать добродетельным отцом семейства и вести жизнь благочестивую. Его больше привлекает иночество? Пусть принимает постриг и все делает для того, чтобы быть хорошим монахом. Он должен прикинуть, какой путь ему по силам, трезво оценить свои возможности, а потом твердо стать на выбранную дорогу. ...Молодые люди должны доверять свою судьбу Богу, ибо милосердный Господь, как любящий Отец, вмешивается в то, чему мы уже не можем помочь своими силами. Необходимо избегать поспешности и непродуманных решений при выборе жизненного пути.

Православный словарь, энциклопедия, духовный алфавит - www.avs75.ru

2009

[назад в раздел ]