Многозаботливость - значение слова в православном словаре

(Старец Паисий Святогорец) Многозаботливость

Не нужно прилепляться душой к суетному. Бывают люди, целиком поглощенные материальными заботами. Весь день у них посвящен житейским хлопотам, а о Боге они вообще забывают. Не будем им уподобляться. Пусть будут заняты работой наши руки, ноги, но не позволим нашему уму отдалиться от Бога, не станем предаваться суете всем своим существом, всей душой, чтобы не стать нам язычниками. Если мы отдадим свое сердце пустым, ничтожным вещам, то как оно сможет возрадоваться о Христе? Если в нашем сердце Христос, то освящено и дело рук наших, а мы в полноте сохраняем душевные силы и имеем подлинную радость. Не прилагайте своего сердца к бесполезным предметам, не растрачивайте его по пустякам. Сердце, израсходованное на мелочи не может болеть о том, что на самом деле заслуживает боли.
Мы не сможем почувствовать любовь Божию, если будем поглощены какими-то житейскими заботами, мы не воспримем то, что даст нам Бог. Не тратьте свои силы на многозаботливость и суетность, их плоды тленны. Беспокоясь и хлопоча о ненужном и бренном, ты и тело утомляешь, и ум бесцельно рассеиваешь, а для Бога оставляешь лишь угомление и зевоту на молитве — приносишь «каинову» жертву. А значит, и душа твоя будет в состоянии «каиновом», полной тревоги и смятения, которые вселит в нее диавол. Если мы безрассудно расточим наши внутренние силы на пустяки, то для Бога у нас останется лишь шелуха. Поглощенность чем-либо высасывает из сердца всю его духовную силу, ничего не оставляя Христу. Если ты замечаешь, что твои мысли рассеиваются и ум все время возвращается к житейским заботам и попечениям, то ты должен понять, что сбился с пути и удалился от Бога, и обеспокоиться тем, что земные дела тебе стали дороже твоего Творца.
* * *
Многозаботливость и излишние попечения заставляют человека забывать о Боге. Современных людей сатана полностью увлек земными, материальными интересами, а там, где слишком много забот, — много препятствий для духовной жизни. Погрязнув в материальных проблемах, человек уходит в сторону от той дороги, которая ведет в райские селения. Сначала хочется одного, потом другого, и еще чего-нибудь, и еще... Если попадешь в колесики этого механизма — ты пропал. Ведь как небесное бесконечно, так и земному нет конца. Нам не приносит пользы выполнение большого количества работы, с многочисленными хлопотами, утомлением и в особенности с поспешностью. Это лишает человека трезвости и делает черствым его сердце. Он перестает не только молиться, но и думать, и уже не может вести себя рассудительно, а совершает промах за промахом. Поэтому внимайте себе, не расточайте свое время попусту, без духовной пользы, а то дело дойдет до того, что душа ваша ожесточится, и вы будете не в силах исполнить свой духовный долг.
Не позволяйте себе с излишней обеспокоенностью и неумеренной увлеченностью погружаться в мирские проблемы. Прежде всего ищите Царствия Божия. Только это должно быть предметом нашей заботы, а все прочее приложится. Если человек забывает, для чего ему дана эта жизнь, то он попусту растрачивает полученное время. Если же он приуготовляется к вечной жизни, то его земное бытие наполняется смыслом. Когда человек думает о своей загробной участи, то в его жизни многое меняется. А заботясь лишь о том, как найти теплое местечко здесь, он изнуряет себя, теряет силы и идет в ад на вечные мучения.

Православный словарь, энциклопедия, духовный алфавит - www.avs75.ru

2009

[назад в раздел ]