Мирской дух - значение слова в православном словаре

(Старец Паисий Святогорец) Мирской дух

Мирской дух — это злейший враг нашей души, даже больший, чем сатана. Он соблазняет нас заманчивыми обещаниями и оставляет перед лицом вечности «с пустыми руками». А если бы мы встретились с диаволом, то пришли бы в ужас и принуждены были бы искать помощи у Бога. И тогда бы мы без сомнений трудились над спасением своей души.
Сейчас в нашу жизнь пришло много суетного, много мирского духа. Этот мирской дух — угроза для мира. Став насквозь мирскими, люди не оставили в своей душе места для Христа.
Мирской дух пробирается в нашу жизнь украдкой. Плотское мудрование обманывает нас с помощью небольших поблажек и так постепенно завладевает нами. Зло двигается вперед исподволь. Оно не могло бы нас обмануть, если бы шло вперед семимильными шагами. Однако мы с легкостью поддаемся ему, если оно проникает к нам мало-помалу, небольшими шажками. Если бы зло или грех бурно врывались в нашу жизнь, то мы бы им противостояли, тогда как постоянно идя на маленькие уступки, мы с ними свыкаемся и в конце концов попадаем к ним в рабство.
Душа человека может обрести покой, только если он прекратит относиться ко всему по-мирски. Ведь каким же образом человеку удастся найти истинное утешение, если он не знает Бога и не верит в единственно подлинную жизнь — в вечную загробную жизнь?
Когда человек начинает побеждаться грехом, то он внутри темнеет, взор его души теряет ясность, и все вокруг он видит замутненным. Когда он уже замаран грехом, то грех совсем сбивает его с толку. Тогда даже чистое он видит нечистым. Например, есть люди, которые не хотят верить тому, что сейчас есть молодые люди, которые живут невинной, целомудренной жизнью. Они говорят, что теперь такое невозможно. Бедняги до такой степени погрязли в грехах, что все вокруг видят грязным. Те, кто водят дружбу с бесами, не могут себе представить, что есть такие, кто дружен с Ангелами. Но и не надо призывать свиней восхищаться лилиями. Ведь Христос сказал: «Не пометайте бисер ваших пред свиниями да не поперут их». Поэтому людям, живущим духовно, благочестиво, нужно быть весьма осмотрительными и никогда не позволять себе вольностей, общаясь с мирскими людьми. Нельзя также допускать, чтобы и те вмешивались в духовные проблемы, потому что этим можно навредить и себе, и им, ведь у светских людей и устав другой, и начальник другой, и святого елея от духов они не отличат.
В наше время многие духовные люди живут по меркам мирской мудрости. Они придумали свое мирское «святое писание», скроенное на их лад. «Православному человеку, — утверждают они, — нужно иметь чувство собственного достоинства, ему нельзя оказаться не на высоте, нельзя выглядеть простачком». Они ко всему подходят с меркой светской логики и справедливости. «У меня есть такое право! Я его не притесняю и не позволю, чтобы он меня притеснял!» — говорит такой человек и успокаивает свою совесть сознанием собственной правоты. У такого человека во всем сквозит мирской дух. Духовной ревности у него нет, самоотверженности нет — а что же тогда у него есть? Он живет по своему собственному «евангелию» и ни в чем не сроднился со Христом. И как же он может стяжать благодать Божию?
Говоря о мирских людях, которые заботятся о внешнем, а внутренней жизнью пренебрегают, старец привел такое сравнение: «Мирские люди не любят, когда у них во дворе мусор и грязь, поэтому они наводят порядок и подметают двор до тех пор, пока все не вычистят. А мусор они приносят в дом, чтобы другие не увидели его во дворе. Таков мирской подход — пусть мусор будет внутри, а не снаружи, лишь бы его не увидели другие. Духовные же люди, наоборот, наводят порядок в доме и выкидывают мусор, не думая о том, что скажут соседи».
Насколько люди оставляют простую, естественную жизнь и предаются неумеренной роскоши, настолько усиливается их страх за будущее. Насколько они преуспевают в светской обходительности, настолько же утрачивают простоту, радость и искреннюю приветливость.

Православный словарь, энциклопедия, духовный алфавит - www.avs75.ru

2009

[назад в раздел ]