Любовь Божия - значение слова в православном словаре

(Старец Паисий Святогорец) Любовь Божия

Человек, осознающий свою греховность, никогда не отчаивается, потому что вера его бывает очень глубокой и дает ему огромное утешение и надежду. Любовь Господа к человеку, Его творению, так велика и чиста, что мы этого не можем даже представить. Из-за этой любви Бог нередко не дает нам видеть себя такими, какие мы есть на самом деле, так как мы не смогли бы стерпеть нищенского состояния своей души. Милосердный Господь не позволит нам почувствовать нашу духовную нечистоту, пока мы не стяжаем смирения, потому что иначе наше самолюбие толкнет нас к отчаянию или помешательству, а наиболее слабых может довести даже до покушения на свою жизнь. Благой Бог не позволяет нам знать больше того, что мы способны выдержать, и раскрывает нам глаза постепенно.
— Может ли Бог спасти диавола?
— Для Бога нет ничего невозможного! Проблема заключается в нас, потому что мы не желаем смиряться. Бог есть любовь, Он хочет спасти все Свое творение, даже и диавола, но, однако, диавол не хочет смиряться и каяться.
Любовь Божия в любую секунду стучится в сердце каждого человека, но мы этого не слышим, потому что сердца наши очерствели. Сделав свою душу чистой, человек понимает, сколь велики щедроты и милосердие Господа, Который одинаково любит всех людей, и от этого он умиляется, изнемогает, «теряет рассудок». Такой человек переживает за того, кто страдает, радуется за тех, кто живет духовно. Раздумья о безграничном милосердии Божием возносят благоговейную душу ввысь. А каких же духовных вершин достигает человек, размышляя о неисчислимости своих грехов и о неизмеримой благости Господней! Если сердечный взор человека чист, то он, постигая промысел Божий, всей своей чуткой, обнаженной душой ощущает бездну милосердия Божия и изнемогает от благодарности, в хорошем смысле «сходит с Ума». Тот, кто совершает свой духовный путь, переживая и свою греховность, и Божии благодеяния, и целиком предает себя воле Божией, достигает райских обителей более надежным путем и с меньшими телесными трудами.
В мире нет ничего лучшего, чем любовь Божия, которая еще в земной жизни щедро изливается на ревностных чад Божиих. Ее нельзя выразить словами — только лишь пережить. Но еще больше та любовь, которую Господь уготовал нам в раю и не дает нам сейчас, потому что наши бренные сердца не силах вместить ее.

Православный словарь, энциклопедия, духовный алфавит - www.avs75.ru

2009

[назад в раздел ]