Колдовство - значение слова в православном словаре

(Старец Паисий Святогорец) Колдовство

— В каком случае колдовство имеет силу? Как от него освободиться?
— Если колдовство влияет на человека, это означает, что он предоставил сатане власть над собой. Иначе говоря, он дал диаволу какой-то основательный повод воздействовать на него и не исправил положение, покаявшись и исповедав свой грех. Над тем, кто ходит в храм, исповедуется, порча не может возыметь силу, хоть навали ее целую кучу, потому что когда человек очищает свою душу покаянием, колдуны не имеют возможности «спеться» с лукавым, чтобы навредить ему.
Освободить от бесовского воздействия может исповедь. В первую очередь нужно выяснить, по какой причине стало возможным это воздействие демонов! Человеку нужно понять, в чем его грех, раскаяться и открыть его духовнику. Как же много ко мне приходит людей, истерзанных бесовским воздействием! Они просят меня помолиться об избавлении от этих мучений, но, ожидая от меня помощи, они не обращают свой взор внутрь себя, не стараются выяснить, где истоки того, что с ними творится, чтобы можно было вырвать зло с корнем. Чтобы избавиться от страданий, этим людям нужно понять, что именно дало диаволу власть над ними, признать свою вину, покаяться и исповедаться.
— А если человек уже не может сам пойти к духовнику, исповедоваться, могут ли близкие ему помочь?
— Можно позвать священника домой, чтобы он пособоровал беднягу или совершил молебен с водосвятием. Человека в таком состоянии надо часто поить святой водой, чтобы он хоть немножко освободился от диавола и приблизился ко Христу. Бесовские полчища сами по себе не имеют силы. Они получают ее от людей, когда те отходят от Бога и отдают власть над собой сатане.

Православный словарь, энциклопедия, духовный алфавит - www.avs75.ru

2009

[назад в раздел ]