Исповедь - значение слова в православном словаре

(Старец Паисий Святогорец) Исповедь

Таинство покаяния — великая сила! Никогда не пренебрегайте исповедью. Она помогает человеку глубоко измениться и уничтожает диавольскую власть над его душой. Перемена иногда бывает столь разительной, что я советую некоторым паломникам сделать фотографии до исповеди и после нее, чтобы они увидели, как велика разница. На первом снимке на лице выражение тревоги, смятения, жестокости, чувства вины и т. п., на втором запечатлен спокойный, умиротворенный облик.
Если после падения, испачкавшись в грязи, мы не очистим свою душу с помощью исповеди, успокаивая себя мыслью, что все равно опять будем падать и пачкаться, то засохшая грязь наших грехов будет наслаиваться, и освободиться от нее потом будет очень тяжело.
На первой своей исповеди нужно рассказать о грехах, совершенных в течение всей жизни. Когда пациента кладут в больницу, он полностью излагает доктору свою историю болезни, например: «Я перенес заболевание легких, мне делали операцию под общим (либо местным) наркозом» — и тому подобное. Точно так же, если человек впервые исповедуется, он должен подробно рассказать духовному отцу о совершенных за свою жизнь грехах, а тот уже сам отыщет и исцелит его духовные язвы. Нередко ведь и обычный ушиб может повредить здоровью, если им пренебречь.
— Почему я не испытываю потребности исповедоваться?
— Наверное, ты невнимательна к себе. Исповедь — это же таинство. Ты просто приходи к Духовнику и рассказывай о своих грехах. Думаешь, у тебя их немного? А разве ты не упряма, не эгоистична? Ты никого не обижаешь, не осуждаешь? Я, думаешь, каюсь в чем-нибудь особенном? Нет, я говорю: «Гневался, осуждал...», — и священник отпускает мне грехи. Но и небольшие грехи тяготят совесть. Когда я раньше исповедовался без каких-то важных грехов, отец Тихон мне говорил: «Сынок, это песочек, песочек!» Небольшие провинности образуют кучу песка, которая может перевесить тяжелый камень. Человек, виновный в серьезном грехе, мысленно все время возвращается к нему, смиряется и укоряет себя. Конечно, у тебя масса прегрешений не столь значительных. Но если ты сравнишь обстановку, в которой росла ты, и ту, в которой жил совершивший этот тяжелый грех человек, то поймешь, что ты хуже него.
И еще, попытайся сделать свою исповедь конкретной. Недостаточно просто называть свои грехи — «согрешила завистью, гневом» и т. д., — ты должна рассказать и о своих конкретных промахах, для того чтобы тебе можно было помочь. А уж когда ты виновна в серьезном грехе, таком как, например, притворство, то нужно детально описать и свои действия, и свои мысли. Если человек утаивает от духовного отца правду, не обнажает перед ним свою душу, для того чтобы он мог помочь, то он сильно вредит себе, так же, как больной, который лишается здоровья, скрывая свой недуг от врача. Если ли же человек без лукавства раскрывает перед исповедником, каков он есть в действительности, то, лучше поняв его, духовник более действенно сможет помочь ему.
Кроме того, если мы дурно поступили с кем-то или кого-то незаслуженно обидели, то сначала мы должны со смирением попросить прощения у этого человека, примириться с ним, а потом исповедаться и получить отпущение грехов. Так мы примем благодать от Бога. Если же человек откроет свой грех духовнику, но не попросит прощения у обиженного им, то душа его не будет умиротворена, потому что он не смирился. Это не касается тех случаев, когда оскорбленный нами человек уже умер или уехал, и его нельзя отыскать и извиниться хотя бы в письме. Однако если мы готовы это сделать, то Бог, видя это, прощает нас.
— Можно ли не сразу исповедовать тяжелый грех?
— А зачем ждать, пока он протухнет? Чем дольше мы храним какое-нибудь гнилье, тем сильнее оно прокисает. Зачем тянуть несколько месяцев, чтобы исповедать тяжелый грех? Надо как можно скорее бежать к духовнику. Если мы сильно поранимся, разве мы ждем месяц, чтобы начать лечиться? Точно так же не нужно дожидаться, когда духовный отец будет посвободнее и сможет уделить нам больше внимания. Надо сразу же исповедовать ему совершенный грех, хотя бы кратко, а потом, в удобное время, можно поговорить подробнее и получить совет.
Если наша совесть «отрегулирована» правильно, то не потребуется много времени, чтобы дать духовнику представление о нашем духовном состоянии. Но когда в душе у человека сумятица, то он может быть очень многословным, но при этом не даст священнику представления о том, в каком положении находится. Некоторые присылают мне толстые тетрадки с описанием своих проблем — двадцать тридцать страниц мелкими буквами да еще пространный постскриптум! А ведь все это можно изложить на одной страничке.
Бывают люди, которые, согрешив, исповедуются не у своего духовного отца, чтобы не уронить себя в его глазах. Через некоторое время они повторяют тот же грех и снова каются в нем кому-то другому, потом третьему и т. д. В результате у каждого из священников складывается впечатление, что кающийся впал в этот грех только однажды. Делая так, эти люди не могут избавиться от греха и не исправляют свою жизнь.
Я встречал и таких, которые избегают говорить о каких-то проблемах со своим духовным наставником, даже понимая, что получат помощь, и при этом он никогда не разгласит тайну их исповеди. Однако вместо того, чтобы пойти к духовнику, они говорят о своих трудностях со знакомыми, которые ничем не смогу! им помочь и к тому же все разболтают другим.
Чтобы обрести душевный покой, нужно с помощью исповеди очистить себя от внутренней скверны. Открывая свои грехи духовнику, обнажая перед ним свою душу, человек смиряется. Тогда отворяются небесные врата, на него обильно изливается благодать Божия, и он получает свободу.
С помощью исповеди человек освобождает свою душу от всего лишнего и приносит духовный плод.
Как тяжело нагруженный человек не сможет прыгнуть, если не сбросит прежде свою ношу, так и мы должны снять с себя груз своих грехов с помощью исповеди, если хотим духовно преуспеть. Человек, который вовремя не освобождает свой кишечник, отравляет весь свой организм, и из-за этого возникает множество болезней и даже психических отклонений. Точно так же и тот, кто пренебрегает исповедью, постоянно отравляет свою душу и разрушает тело Угрызениями совести, которые все время его терзают. Как. хорошие родители любят всех своих детей одинаково, но проявляют особую заботу о больных и калеках, так и наш любящий небесный Отец относится к Своим немощным чадам, достаточно только нам иметь благое расположение и вверить нашу жизнь Его промыслу.

Православный словарь, энциклопедия, духовный алфавит - www.avs75.ru

2009

[назад в раздел ]