Евангелие. Основа Евангелия - значение слова в православном словаре

(Старец Паисий Святогорец) Евангелие. Основа Евангелия

— Когда кто-нибудь неверно понимает Евангелие, это означает, что у него нет смирения и благоговения?
— Конечно, ведь когда у человека нет смирения, то его толкования рассудочны, идут «от ума», и Божественного просвещения в них нет.
* * *
— Если человек не понимает какое-то место из Священного Писания, лучше вернуться к нему позже?
— Да. Я это делал в таких случаях. Когда в юности, читая Евангелие, я не понимал какое-то место, то не рассуждал о нем, а говорил себе: «Я знаю, что у этих слов есть скрытый глубокий смысл, но пока я не понимаю его». А в нужный момент понимание приходило само. Но я все-таки считал, что надо спросить у кого-нибудь еще, как это место толкуют святые отцы. И оказывалось, что мой взгляд совпадает с традиционными святоотеческими толкованиями. Ведь это наглость, если кто-то пытается по своему разумению толковать Священное Писание, тем более когда не понимает его. Так что, читая Евангелие и творения святых отцов, не объясняйте их рассудочно, но ожидайте Божественного просвещения.
У святых отцов был на все духовный, Божественный взгляд. Святоотеческие творения вдохновлены Духом Божиим, и так же Святым Духом отцы Церкви толковали Священное Писание. Сейчас в людях нет этого Духа Божия, поэтому они не понимают святоотеческих книг. Они на все смотрят мирскими глазами, не вглядываясь в глубины, они лишены той широты Души, какую дают вера и любовь. Рассудочный человек не поймет ни Евангелия, ни святых отцов.
— Некоторые пытаются разобраться в Евангелии с помощью здравого смысла и ничего не могут понять в нем.
— Невозможно согласовать Евангелие с мирским здравым смыслом. Основа Евангелия — любовь, в основе здравого смысла лежит выгода. В Евангелии читаем: «Если кто-то принудит тебя идти одну версту, то иди две» (Мф. 5, 41). Какой в этом здравый смысл? Скорее, умопомрачение. Поэтому попытки сообразовать Евангелие со здравым смыслом ведут в тупик. Люди умствуют, рассуждают с позиций здравого смысла и бывают сбиты с толку.
И Евангелие не становится частью их жизни.

Православный словарь, энциклопедия, духовный алфавит - www.avs75.ru

2009

[назад в раздел ]