Духовная жизнь детей - значение слова в православном словаре

(Старец Паисий Святогорец) Духовная жизнь детей

Родители должны вести правильную духовную жизнь, чтобы их дети шли по Божиему пути. Иногда родители, которые ходят в храм, стараются хорошо воспитать своих детей не ради спасения их души, а потому что хотят иметь приличных детей. Их больше заботит то, что другие скажут об их семье, чем то, что их дети могут попасть в ад. Но тогда как им может помочь Бог? Задача родителей не в том, чтобы насильно водить детей в храм, а в том, чтобы научить их любить Церковь. Дети должны чувствовать потребность творить добро, а не делать его вынужденно. Освященная жизнь отца и матери влияет на душу ребенка, и потом он легко слушается родителей. Если родители «закручивают гайки» из страха Божия, то Господь помогает их ребенку, а если они делают это из эгоистических побуждений, то не получают помощи от Бога. Дети нередко мучаются из-за родительского тщеславия.
Матерям нужно с самого раннего возраста учить своих детей молитве, но не принуждая их. По молитвам маленьких детей могут совершаться чудеса. Дети невинны и безгрешны, и поэтому Господь слышит их чистую молитву и посылает им то, о чем они просят.
Родители должны с самого нежного возраста помогать своим детям идти ко Христу и переживать высокие духовные радости. Когда дети пойдут в школу, их нужно понемножку учить читать религиозную литературу и направлять их духовную жизнь (особенно помогает чтение житий святых). Тогда они станут как маленькие Ангелы, и Господь всегда будет слышать их молитвы. Эти дети — подлинный духовный клад для семьи. Чистые детские радости запечатлеваются в памяти человека и, когда он становится взрослым, весьма умиляют его душу. Если дети будут жить благочестиво, то они и в этой жизни будут счастливы, и в вечности пребудут в нескончаемой радости близ Христа.

Православный словарь, энциклопедия, духовный алфавит - www.avs75.ru

2009

[назад в раздел ]