Добрый помысел - значение слова в православном словаре

(Старец Паисий Святогорец) Добрый помысел

Страсти глубоко въелись в нашу душу, однако благоговейный, добрый помысел помогает нам не становиться их пленниками. Когда человек все время «переключает» себя на добрые помыслы, он делает добрый настрой своей души постоянным, стабильным, страсти прекращаются, как будто умирают. То есть благоговейный помысел не уничтожает страсти, но может их побороть. Один добрый помысел равноценен долгому всенощному бдению. Великая сила! Всеми средствами не позволяйте диаволу взрастить в вас злые помыслы. Сделайте все для того, чтобы, опередив его, взрастить в себе добрые помыслы, дабы ваше сердце превратилось в оазис и Божественное благоухание вашей души сопутствовало вашей молитве. Если человек вынашивает пусть даже немножко злой помысел о ком-либо, то какие бы подвиги воздержания — посты, бдения и прочие — он ни совершал, все пойдет прахом. Что ему проку от самоограничения, если он принимает злые помыслы, вместо того чтобы противостоять им? Один чистый, благой помысел превосходит по силе любой аскетический подвиг. Диавол до самой нашей кончины продолжает внушать нам дурные и лукавые помыслы. Не надо обращать на них внимания, пусть проносятся стороной, как пролетают мимо нас птицы. Давайте организуем производство добрых помыслов. И какими исходными материалами мы его обеспечим, то в результате и получим. Пустим в ход железо — и получим железо, а из золота золото и выйдет. Зло, с которым
сталкиваемся, будем всегда превращать в добро и на все будем смотреть бесхитростно.
Тот, кто имеет добрые помыслы, имеет и духовное здоровье. Если у нас простые и святые помыслы, без лукавства, то мы будем душевно здоровы.
Помыслы — это показатель нашего внутреннего состояния. Добрый помысел имеет великую силу духовно изменять человека, а злой помысел его терзает. Когда человек прогоняет злые помыслы и возделывает добрые, ум и сердце его очищаются, и в нем обитает Божественная благодать.

Православный словарь, энциклопедия, духовный алфавит - www.avs75.ru

2009

[назад в раздел ]