Главенство мужа - значение слова в православном словаре

(Старец Паисий Святогорец) Главенство мужа

В Священном Писании сказано, что муж «глава есть жены». Это значит, Бог установил, чтобы муж имел власть над женой. Если же жена главенствует над мужем, это оскорбляет Бога. Первым Бог сотворил Адама, и он так сказал о жене: «Се ныне кость от костей моих и плоть от плоти моея». Жена да убоится мужа своего — говорит Писание, то есть женщина должна чтить своего мужа. А он должен любить жену. В любви есть уважение и в уважении есть любовь; то, что мы любим, в то же время мы и почитаем, то, что мы почитаем, мы также и любим. Любовь и почитание — это не разные понятия, это одно и то же. Однако же люди, не понимая сути этих слов, не осуществляют этой высшей гармонии. Мужчина, неверно поняв Писание, требует от жены: «Ты должна меня бояться!» Вот смешной, да если б она его боялась, разве вышла бы за него? А иные женщины возмущаются: «Как это так, жена должна мужа бояться? Нет, это не по мне. Что это еще за вера такая? Где равноправие?» Но посмотри, что говорится в Библии: «Начало премудрости страх Господень». Страх Божий — это почитание Бога, благочестие, духовное целомудрие. Это святой страх, он рождает благоговение. То равноправие с мужчинами, которого добиваются некоторые женщины, имеет право на существование лишь в какой-то степени. В наше время женщины наравне с мужчинами работают и принимают участие в выборах, поэтому в них появилась какая-то дурная закваска, и они думают, что и во всем остальном равны с мужьями. Разумеется, души у мужчины и женщины одинаковые. Но если муж не любит жену, а жена не почитает мужа, то в семье начинаются нестроения. В старые времена считали, что это никуда не годится, если жена прекословит мужу, а сейчас ведут себя вольно, бесстыдно.

Православный словарь, энциклопедия, духовный алфавит - www.avs75.ru

2009

[назад в раздел ]