Восточные учения - значение слова в православном словаре

(Старец Паисий Святогорец) Восточные учения

То, что в некоторых религиях считают чудесами, не имеет ничего общего с чудесами христианскими. В Православии есть чудо и благодать Божия, в индуизме — философия и колдовство. Колдовством индуизм подменяет чудеса, философией — Божественную благодать. Гуру, колдуны и прочие получают силу от сатаны, потому что сами дают ему власть над собой. И таким способом они получают возможность совершать ложные чудеса, которые вызывают у других восхищение.
Как только человек, увлекающийся восточными учениями, увидит, что тот, кто якобы творит чудеса, не имеет ни капли близости ко Христу, он должен понять, что все дела такого «чудотворца» — бесовский обман. Лукавый не может говорить правду. Он изрыгает одну ложь и старается запутать людей. Если люди, попавшие под влияние восточных учений, имеют некоторое представление о Православии и расположены к добру, то они задумаются, увидев, что восточные колдуны ведут жизнь замороченную, нечистую, тогда как в Православии множество примеров высокой жизни и богатых духовных дарований. Среди православных они найдут людей, достигших святости и совершающих подлинные чудеса.
В Православии человеческая доброта имеет своим источником любовь к Богу и к ближнему. Все добрые дела, которые совершают инославные, впавшие в прелесть и им подобные, не укоренены духовно во Христе, однако опираются на положительные человеческие принципы. Тот, кто живет истинной православной жизнью, приобретает любовь и смирение и целиком себя отдает, приносит в жертву ближнему. И свои аскетические подвиги он тоже совершает из любви к Богу, а не ради достижения каких-то приятных состояний.
Христос пришел в этот мир на распятие из любви к Своему творению. Прежде Он претерпел голгофскую муку, а потом воскрес. Просить у Бога небесных радостей — нестоящее дело. Совсем другое, если Господь Сам даст человеку отведать духовного нектара. А вот те, кто следуют, например, различным индуистским учениям, йоге и тому подобным, занимаются этим, пытаясь достичь будто бы духовного восторга, экстаза. Они хотят испытать наслаждение или же возвыситься над остальными, но при этом не имеют ни к кому ни интереса, ни сострадания.

Православный словарь, энциклопедия, духовный алфавит - www.avs75.ru

2009

[назад в раздел ]