Болезнь - значение слова в православном словаре

(Старец Паисий Святогорец) Болезнь

Часто наши болезни случаются из-за нашей беспечности и невнимательности. Но милостивый Бог обращает их во благо и использует для нашего спасения. Поэтому нужно терпеть болезни безропотно и с благодарностью Господу. Так мы можем спасти свою душу. А для того чтобы у нас были силы смиренно переносить болезнь, надо наши мысли сосредоточить не на себе, а на наших ближних, которые страдают гораздо сильнее, чем мы. Некоторые приходят и жалуются: «Отче, у меня головные боли!» — и при этом не обращают внимания на парализованных детей, которые лишены даже возможности ходить. Если человек сострадает несчастью своего ближнего, то и его собственная боль значительно облегчается.
Болезнь всегда приносит человеку огромную пользу. Болезни помогают людям, не имеющим добродетелей, стяжать милость Божию. Здоровье — это хорошее дело, но той пользы, что приносит человеку болезнь, здоровье ему дать не может. Болезнь приносит человеку духовную прибыль. Болезнь — это величайшее благодеяние. Она омывает человека от грехов, а иногда и обеспечивает ему небесное воздаяние. Если душу человека уподобить золоту, то болезнь подобна огню, это золото очищающему. Ведь и Христос сказал апостолу Павлу: «Сила Моя в немощи совершается» (2 Кор. 12, 9). Чем больше страданий причиняет болезнь человеку, тем сильнее он очищается и освящается, надо только переносить это испытание без ропота и с радостью.
Немного терпения — это единственное, что от нас требуется. Бог дает болезнь для того, чтобы человек получил небольшую награду, и с помощью болезни искореняет его недостатки. Ведь телесная болезнь исцеляет болезни духовные. Телесная болезнь смиряет человека и таким образом ослабляет болезни его души. Бог все обращает во благо человеку, все, что Он попускает, приносит пользу нашей душе. Он видит, в чем мы нуждаемся, и, соответственно, посылает нам болезнь или чтобы мы получили за нее награду, или чтобы рассчитались за какие-то грехи.
— Правильно ли делает человек, тяжело заболевший и решившийся не лечиться, а предать себя Богу?
— Если у него нет обязательств перед другими, он может поступить как хочет. Но если он связан обязательствами, то уже другие должны решать, надо ли ему обращаться к врачам или же предать себя воле Божией.
Если человек не имеет обязанностей по отношению к кому-нибудь, то ему лучше предпочесть болезнь, а не здоровье. Имея здоровье, человек остается в долгу, а терпеливо перенося болезни, он получает мзду.
Люди больные, которые не могут совершать телесных подвигов, имеют возможность подвизаться духовно — искореняя свои страсти с помощью непрестанной молитвы и трезвения. Кроме того, они могут постоянно размышлять о святых страстях Господних, чтобы сделать собственные болезни желанными для себя, и прославлять Бога своим терпением — и так стяжать мученический венец.

Православный словарь, энциклопедия, духовный алфавит - www.avs75.ru

2009

[назад в раздел ]