Слово в день памяти преподобного Серафима Саровского

Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Сегодня мы празднуем память преподобного Серафима, Саровского чудотворца. В ночь с 1 на 2 января 1833 г. он преставился. Преподобный Серафим еще молодым вступил в монастырь, прошел в нем все монашеские послушания, работы, испытания, все виды монашеского жития и достиг величайшего духовного преуспеяния. Он творил великие чудеса, исцелял неизлечимых больных, предсказывал события, которые всегда исполнялись, издалека видел состояние души человеческой. Так, его современник, великий подвижник Георгий Задонский был долго мучим помыслами уйти из своего монастыря, потому что туда приходили многие люди и мешали ему вести внимательную жизнь. И вот однажды является ему странник и говорит: «Преподобный Серафим велел тебе сказать: ты столько времени подвизаешься и не можешь понять, что твои помыслы от лукавого. Оставайся на месте». Георгий Задонский очень удивился. Потом стал искать этого странника, который только что вышел, но напрасно. Оказывается, никто подобный в монастырь не входил. Тогда только Георгий Задонский понял, что это был сам преподобный Серафим, который, видя его душевное состояние, приказал ему оставаться на месте. Были случаи воздействия его и на внешнюю природу. Однажды вечером он приказал дивеевским сестрам посадить лук, а утром уже посылает их собрать свежий лук и нести в Дивеевскую обитель. «Батюшка, — пытались было возразить монахини, — мы только вчера его посадили». Но преподобный Серафим повторил: «Идите, соберите лук и снесите в Дивеево». Когда они пришли в огород, то лук уже был больше четверти аршина высотой (18 см). Приходил к нему медведь, который не только не трогал угодника Божия и других присутствовавших, но однажды по приказу преподобного Серафима поспешно пошел в лес и принес свежего сотового меда. Так сила Божия, благодать Божия зримо почивала на преподобном Серафиме и через него творила многие чудеса. Был у преподобного Серафима близкий человек, исцеленный им Н. А. Мотовилов, который с детства размышлял о том, в чем состоит истинное христианство. И вот однажды преподобный Серафим, распознав эти его мысли, объяснил, что цель христианина должна состоять в стяжании Духа Святого, а затем и показал ему, как действует Святой Дух, пребывающий в человеке. Они зимой были вдвоем на поляне в лесу. Преподобный Серафим помолился — и лицо его засияло — как в Евангелии сказано о славе праведников в Царствии Божием — как солнце, так что Мотовилов не мог на него смотреть. Так преподобный Серафим зримо, наглядно показал ему действие Святого Духа на душу и тело человеческое. Как же происходит духовный рост у этих великих подвижников? Преподобный Серафим, как я уже сказал, в юности поступил в монастырь. Здесь он прошел все монашеские послушания, которые необходимы вновь поступившим, ибо через эти послушания человек подвергается всякого рода испытаниям и искушениям. Здесь он учится побеждать свое тщеславие, свой гнев, чревоугодие, учится бороться со всякими помыслами: и нечистыми, и осуждения, и помыслами уйти из монастыря, и многими другими, потому что диавол разжигает человека всячески, делает монашескую жизнь как бы невыносимо тяжкой, скучной, бесполезной и таким образом гонит каждого истинного христианина из монастыря. Все это нужно ставшему на путь христианской жизни преодолевать. Нужно в этой обстановке, среди людей, в суете дел приобрести внутреннюю молитву сердечную, чтобы она сама непрестанно действовала в сердце. Это молитва Иисусова: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня, грешного (или грешную)». Преподобный Серафим говорил: «Монахи, которые не имеют непрестанной молитвы Иисусовой, подобны черным головешкам, которые дымят, но не греют, и потому бесплодны и бесполезны». Вот, живя в монастыре среди очень разных монахов, и нужно приобретать непрестанную молитву, которая дает силу побеждать всякие искушения: и внутренние, и внешние. Когда человек приобретает эту молитву, то он старается избегать по возможности всех людей. Он стремится сосредоточиться, хочет, чтобы никто ему не мешал. Поэтому духовно опытный настоятель, увидев такое состояние монаха, поняв, что у него развилась уже сердечная молитва, разрешает ему уединение. Так было и с преподобным Серафимом. И несмотря на то, что в то время в монастырях было очень трудно уйти в уединение, Господь устроил таким образом, что ему все же разрешили, и он много лет жил один в келейке на расстоянии 5 км от монастыря. Здесь он достиг высоких духовных состояний. Но здесь он подвергался и сильнейшим бесовским искушениям, как все истинные подвижники. Бесы, в виде то разбойников, то зверей, то страшных чудовищ старались повредить ему, напугать, изгнать его из этой пустынной келии. Однажды они бросили в келию к Преподобному кряж такой величины, что семь человек с великим трудом вытащили его. Здесь же, в пустынном лесу, он подвергся и особому испытанию, которое было попущено Господом (как попускалось подобное и многим другим подвижникам). На него напали разбойники, три крестьянина, и потребовали у него денег. Преподобный Серафим обладал большой физической силой и, имея в руках топор, совершенно свободно мог бы и с большим числом, а не только с тремя, справиться. Но он положил топор на землю, встал на колени и ответил им, что у него денег нет. Тогда разбойники схватили топор и во многих местах проломили Преподобному череп, затем повлекли его к келии, избили, растоптали грудь и поломали несколько ребер. Преподобный Серафим был брошен ими в таком состоянии, что в порядке естественном он должен был умереть. Только сила Божия сохранила его. Разбойники в келии ничего не нашли, кроме двух-трех картофелин, после чего в страхе убежали. Однако потом их нашли и хотели строго наказать. Но преподобный Серафим сказал, что если их накажут, то он уйдет отсюда. По его просьбе крестьян оставили в покое. Они потом искренне раскаялись и провели остаток жизни, как истинные христиане. Так своим подвигом Преподобный спас этих людей. Преподобный Серафим умер 130 лет тому назад, можно сказать, что он является одним из ближайших к нашему времени русских святых. И в его время, и до него, и после многие говорили и говорят, что теперь уже невозможно достигнуть тех состояний, какие имели древние подвижники. Преподобный Серафим своей жизнью доказал, что это неправда, и сам он говорил, что во всякое время до конца мира могут быть истинные подвижники, ибо Христос вчера и днесь тойже, и во веки (Евр. 13:8). От христианина требуется лишь решимость следовать заповедям Христовым и примеру Его жизни. <…>

КОММЕНТАРИИ - ВРЕМЕННО ВЫКЛЮЧЕНЫ

Обязательные поля для заполнения *
Ваше имя*
Адрес электронной почты (не публикуется на сайте)
Текст комментария*

Для отправки комментария ответьте на вопрос: Сколько будет: 6+6 =
(Комментарии на сайте публикуются только после модерации)
Комментарии посетителей сайта