Письма о духовной жизни.

Письма студентам

Московской духовной академии

6/II—61

 

Мир тебе! Мы уже соскучились по тебе, как твои дела? Не придавай значения, если к тебе будут относиться “пристрастно”. Ты вступаешь в жизнь все дальше и дальше, а люди все — падшие существа. Это падение не может не сказаться на отношениях к окружающим. Вот почему, между прочим, Господь сказал ученикам: Се посылаю вас, как овец среди волков, будьте мудры..., но Се Аз с вами есмь во вся дни.

 С одной стороны нужна и своя мудрость и осмотрительность, но главное — постоянное обращение за помощью к невидимому плотским человеком, но видимому духом Господу, обещавшему всем надеющимся на Него, что и волос с головы их не падет, без воли Его.

Уповая на Него, апостолы всё претерпели, но победили мир — небольшое количество овец победило несметные стада волков. Разве это не доказательство силы и промышления Божия? Однако Господь вчера и днесь той же и во веки. Обращайся во всех скорбях и затруднениях к Господу, и Той тя препитает.

Всегда, при любой спешке, можно мысленно обратиться к Господу и сказать : Иисусе Христе, помилуй мя; Господи, будь милостив ко мне, грешному»; или, как говорит Варсонофий Великий, хоть вспомни, что есть всевидящий Господь, видящий тебя, и этого достаточно, чтобы выйти из трудного положения. А когда скорбь придет и молитва не даст облегчения, то не унывай, не ропщи и не придавайся неверию; а помни, что без скорбей нельзя спастись, нельзя даже приобрести опыта житейского.

Но вера и молитва делают то, что скорбь приносит огромную пользу, а без молитвы может привести к ропоту, маловерию, вреду душе и телу. Вот почему и надо научиться быть всегда с Богом, а Он всегда с нами. С на­ми Бог! Разумейте языцы (страсти, бесы, падшие лю­ди — орудия бесов) и покаряйтеся, яко с нами Бог!

Я открыл свое объяснение “Троицы” Рублева. Приедешь — расскажу. Уверен в правильности. Не знаю, есть ли где такое объяснение. У Алпатова нет, хотя он и близко подходит.

Пиши, как твои дела, как у В. Не скорби при неприятностях: Возверзи на Господа печаль твою... и проч.

Отмечай на письме, когда получишь и цел ли конверт. Очень народ стал ненадежный.

КОММЕНТАРИИ - ВРЕМЕННО ВЫКЛЮЧЕНЫ

Обязательные поля для заполнения *
Ваше имя*
Адрес электронной почты (не публикуется на сайте)
Текст комментария*

Для отправки комментария ответьте на вопрос: Сколько будет: 5+7 =
(Комментарии на сайте публикуются только после модерации)
Комментарии посетителей сайта