В тылу как в тылу или кусочек войны глазами подростка

Полная версия рассказа: /article-135.html

**********

          Война сделала детей взрослыми. Научила жизни.   Научила их думать, решать, делать выводы. Дети войны  уже, в основном,  пенсионеры. И их дети уже деды. Но то военное лихолетье не забудется никогда.

         После войны – это просто немыслимо ! -  минуло шестьдесят лет.  Никогда не забудутся те 27 миллионов, жизнь которых унесла война.  Никогда не сотрётся память о десятках миллионов искалеченных войною.

           Нескончаемая благодарность и ушедшим от нас после войны, и ныне  живущим участникам войны – как тем, которые были на фронте, так и тем, в одинаковой мере, которые сражались в тылу и ковали победу.

           И пусть  радость Великой Победы не позволит ослепить людей и забыть о до сих пор не  выполненном перед ними долге.

             Ещё не похоронены многие сотни тысяч погибших, воевавших за свободу своей Родины.  

             Ещё не подведены исторические итоги войны.

             Ещё не воздано должного обвинения тем, кто своими ошибками и недобрыми действиями  перед и во время войны виновен  в неоправданных  потерях миллионов людей  и неисчислимых материальных ценностей нашей бывшей державы – Советского Союза.

            Ещё не рассказана людям вся правда, почему победители нищенствуют, а потомки поверженных в войну процветают.

             Вот тогда, когда будут ответы на все ЕЩЁ и все ПОЧЕМУ,  у  живущих появится полное право достойно отмечать Праздник Победы. Об этом надо помнить. В этом долг перед всеми погибшими.            

 А.Ховин, дитя войны, ныне пенсионер,15 октября 2004 г.

**********
В тылу как в тылу....

 

                                                       В ТЫЛУ  КАК   В ТЫЛУ...  ,

                             ИЛИ  КУСОЧЕК ВОЙНЫ  ГЛАЗАМИ  ПОДРОСТКА 

         Городок Дубровка в ста километрах от Брянска. Воскресенье, 22 июня 1941г. .  Река Сеща. Раннее утро.  Друзья-подростки  уже на рыбалке.  Сперва в воду  под коряги за раками.  Потом чуть вверх по течению забрасывают удочки. Клёв и сегодня   отменный.  Ближе к обеду,  счастливые от купания, солнца  и наловленных раков, пескариков, плотичек, окуньков и слюнявых ершей , мчимся  домой.

           На веранде дома хмурые взрослые  стоят вплотную  у висящей на стене тарелки репродуктора. "Тише! Война!", - осадил  мальчишек   папа. Но им   весело и беззаботно. Мы – пионеры и хорошо знаем, что "броня крепка, и танки наши быстры", и что враг вскоре будет разбит на его же территории.   Мы – стойкие  патриоты своей Великой Родины. Такими  нас  выпестовали и многократно просмотренный фильм "Чапаев", и  песни "Если завтра война" и "Всё  выше и выше", и радиопередача "Пионерская зорька", и замечательные печатные издания "Пионерская правда",  "Пионер", "Костёр" … А военные игры в школе? А сдача норм  БГТО ("Будь готов к труду и обороне"),  ПВХО ("Готов к  противохимической обороне"), "Ворошиловский стрелок"?  Нет-нет – "кто с мечом к нам придёт, тот от меча и погибнет".  Поэтому  ребятам  весело и  беззаботно: всё будет так, как им  прививалось и ими  впитывалось.

         Но папа, видно, думает иначе. Его все уважают, и его мнение высокочтимо: он, единственный с нашей улицы, сражался у озера Хасан,  прошёл польскую и финскую кампании, и поэтому его суждения считаются неоспоримыми.

         … После речи Молотова взрослые безучастно  молчат. Папа же вручает  мне деньги и   посылает в   МОНОПОЛЬКУ (так называли тогда винные  лавки) за водкой. К моему возвращению уже забиты,  опалены и разделаны пара  боровков. Огромная сковорода стоит на двух примусах:  всё готово для жарёнки и застолья. 

           Затаив дыхание, слушаю о чём говорят взрослые – папа с друзьями.

 Позже   не раз поражался  предвидениям отца, высказанным им в тот первый военный день. "Нас, мужиков, через день-два  мобилизуют. Немцы через пару месяцев будут здесь. Надо прятать добро и готовиться к эвакуации".

       К   великому сожалению, всё   так и произошло.…

          Чуть западнее Дубровки, у станции  Сещинская (кинофильм "Вызываю огонь на себя" помните?),  -  крупный военный аэродром, а ещё ближе, но с востока, - такой же    у посёлка Олсуфьево. В первые же недели войны эти объекты немцы бомбили и днём и ночью.  Гул от разрывов бомб был каким-то приглушённым (не так, как в кино), но  необычайно грозным, вселявшим  страх.

            Нередко в небе происходили воздушные  схватки, и  мы становились свидетелями жутких картин пикирующих  к земле подбитых  самолётов с дымовыми шлейфами.  Увы, чаще  наших.

             По ночам небо от горизонта до горизонта, словно зловещие тучи, закрывалось летящими бомбить Москву фашистскими эскадрильями. Их характерный, наводящий ужас, волнообразный вой  и сейчас при  воспоминании таранит  уши.

         Дом наш напротив   железнодорожной станции. В один из дней там остановился бронепоезд. Толпа народу сбежалась посмотреть на это, знакомое   только по картинкам и кино, легендарное чудо ("… и наш бронепоезд стоит на запасном пути").  Здесь же молча курили   вышедшие из броневой машины красноармейцы.  Как всегда,  толпа ВСЁ ЗНАЕТ: якобы под Рославлем, в 50 км от Дубровки, уже немцы, а бронепоезд идёт на подкрепление  нашим войскам.       

            Через несколько часов толпа вновь заполонила  станцию.  Из вернувшегося с боя бронепоезда  выносили раненых, кто-то сам выходил в окровавленных на голове и руках бинтах.  На нескольких  носилках тела были прикрыты  брезентом. Впервые увиденные кровь и смерть войны.

................ Полная версия рассказа: /article-135.html

Теги:

КОММЕНТАРИИ - ВРЕМЕННО ВЫКЛЮЧЕНЫ

Обязательные поля для заполнения *
Ваше имя*
Адрес электронной почты (не публикуется на сайте)
Текст комментария*

Для отправки комментария ответьте на вопрос: Сколько будет: 0+12 =
(Комментарии на сайте публикуются только после модерации)
Комментарии посетителей сайта