Как молиться за своих пастырей

Молитва друг за друга выражает взаимную любовь членов Церкви. Не только пастыри молятся о нас, но и мы, их духовные чада, должны молиться о своих пастырях. Святой апостол Павел часто просит христиан молиться о нем: надеюсь, что по молитвам вашим я буду дарован вам (Флм. 22), молитесь за нас, братия, чтобы слово Господне распространялось и прославлялось, как и у вас (2 Фес. 3, 1). Будучи в отдалении, апостол соединяется со своими духовными братьями в общей молитве: умоляю вас, братия, Господом нашим Иисусом Христом и любовью Духа, подвизаться со мною в молитвах за меня к Богу (Рим. 15, 30). Апостол Иаков наставляет: молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного (Иак. 5, 16). В своих письмах преподобный Макарий Оптинский просил своих духовных чад молиться о нем, чтобы «совокупными молитвами друг друга поддерживать».
В писаниях отцов Церкви часто говорится о том, что молиться надо не только за себя, но и друг за друга, ибо все верные, рассеянные по всему миру, есть единое духовное тело, имеющее единую преблагословенную главу, Христа; и поэтому, как духовные члены, единое духовное тело составляющие, должны друг другу помогать молитвой. И особо следует молиться христианам о своих пастырях, так как «пастырь подлежит многим искушениям, и на него особенно восстают диавол и его злые служители. Поэтому он нуждается в особой помощи и подкреплении. И как всем людям, так и тебе нужно о нем молиться Богу, да поможет Он пастырю и укрепит его. Благополучие дома зависит от хорошего хозяина, и благополучие воинов — от доброго полководца, и благополучие плавающего корабля — от доброго кормчего. Молись же, чтобы пастырь был мудр и добр, и христианское общество будет благополучным» (святитель Тихон Задонский).
В молитвослове есть особая молитва о церковном пастыре: «Спаси, Господи, и помилуй отца моего духовнаго (имя) и святыми его молитвами прости моя согрешения». Заканчивая эту книгу, мы приводим еще одну молитву о духовном отце.
Теги:

КОММЕНТАРИИ - ВРЕМЕННО ВЫКЛЮЧЕНЫ

Обязательные поля для заполнения *
Ваше имя*
Адрес электронной почты (не публикуется на сайте)
Текст комментария*

Для отправки комментария ответьте на вопрос: Сколько будет: 11+1 =
(Комментарии на сайте публикуются только после модерации)
Комментарии посетителей сайта